pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

新版身分證新樣式 有「國旗」和「中華民國」

記者 柳采葳 / 攝影 李承佑 報導

2019/08/21 12:07

內政部推動新式數位身分證,最新設計已經送入行政院,樣式上面確定有中華民國國旗。而新版的身分證有八種功能,最重要的就是把自然人憑證結合在裡面,未來只要家中有讀卡機,差入身分證就可以直接報稅,預計明年十月可全面啟動換發作業。

圖/TVBS
記者柳采葳:「現在你手上的這張身分證,到了明年10月就不能再用了,那麼之前比較有爭議的是國旗的部分,因為要全面換發新的身分證,不過現在最新規劃,國旗還有中華民國國民身分證,都會保留。」

新身分證的最新設計,已經送入行政院,背景圖案就說幫時票選出來的玉山背景,走簡潔路線,不過新的身分證,有什麼新功能。

圖/TVBS
記者柳采葳:「新的身分證最重要的設計,還包含了一卡多功的功能,結合了其他證件,你只要有身分證就可以查詢更多的個人資料,跟民眾最相關的,還有他結合了自然人憑證,未來只要家中有讀卡機,把身分證插進去就以電子報稅。」

等於是政府送你自然人憑證,再加上數位簽章功能,新版數位身分證將具有「虛實世界身分識別」,不過大家可能擔心資安出問題。

相關單位強調,新版身分證結合自然人憑證,證件將只具有辨識功能,不會儲存其他資料,更不會侵害個人隱私,因爲它付有「雙重防偽」功能,不但強化實體的防偽變造,晶片上也有電子防偽機制。

圖/TVBS
國民黨立委李彥秀:「中華民國是我們的國號,也是我們的國名,當然青天白日滿地紅就是我們的國旗,一個國家國民身分證也代表國號,跟國名的旗幟在裡頭,是正確的事情,請有心人士不要刻意的去操作。」

立委強調身分證上本該有國旗,新版證件功能被受關注,國旗保留也少不了政治解讀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!