pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2019

少等30秒! 北市435處中午紅綠燈縮秒數

2019/08/19 19:03

艷陽高照的正中午,高溫讓不少用路人吃不消,尤其是不少機車騎士在重要路口等紅燈,一等就是120秒起跳,讓不少騎士大喊受不了!根據統計,台北市七月月均溫就飆破34度,為了體恤用路人,台北市政府交工處調整紅燈秒數,要減少騎士們在大太陽下曝曬的時間。

圖/TVBS
炎熱正中午艷陽高高掛,機車騎士加緊油門,通過每個綠燈,因為一遇到紅燈實在受不了。

機車騎士:「我覺得太久了,而且現在日正當中的話,真的很熱會受不了,如果體力比較虛的話,也比較容易出危險之類的。」

騎士擔心不是沒有道理,因為光是台北市七月,月均溫就飆破34度,而之前也發生不少,中暑自撞的車禍案件,等完紅燈眼前突然一片黑。

圖/TVBS
三總腎臟科主任朱柏齡:「如果在艷陽下曝曬一段時間,輕度熱傷害的症狀,可能會頭暈頭痛全身無力,然後口渴等等還有心跳加快,那如果繼續再曝曬下去的話,體溫增高可能慢慢就會步態不穩,那如果騎車的人,可能就無法控制方向盤,再嚴重下去可能會跌倒摔車,或者是撞車,這時候就很危險了。」

在台北市不少重要路口,紅燈一等就是100秒起跳,讓不少民眾抱怨,夏天曬都曬昏頭了,因此台北市政府交工處,現在要針對離峰時段,在435個地方,來做紅綠燈調整。

台北市交工處交通控制中心主任王耀鐸:「我們有做過統計啦,就是我們縮短了,平均來說一個路口,是可以縮短30秒的紅燈,包含行車紅燈跟行人紅燈,我們暑假大概分兩種,一種是行人專用時相會把它取消,因為已經比較沒有學生或行人了,那另外一個就是三色運作,直接把它改成閃黃運作。」

圖/TVBS
夏季限定縮短紅燈秒數,回應騎士的心聲,交工處也公布,台北市前五名調整秒數的路口,從調整前兩分鐘起跳,到對半砍剩下不到一分鐘,大大減少騎士正中午,等紅燈曝曬的時間。

有感政策對抗炎暑,怕大太陽再曬下去,機車騎士們吃不消。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/19 19:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!