回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/01
星期四
天氣圖示
21°
27°
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
31°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
32°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
26°
週三溫降北台涼 北部東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Aug
  • 2019

帶手持電扇搭機「卡關」 鉛酸電池惹的禍

記者 張允曦 彭志宇 / 攝影 林亞男 報導

時間圖示2019/08/17 21:49

夏天不少人會帶「手持式電扇」出門,但出國玩想帶著走可要注意了!有旅遊達人透露,今年暑假出國幾趟,多次在安檢看到有民眾的手持電扇被攔下,最後只能拋棄丟掉,原來這些電扇不是用一般乾電池或鋰電池,而是「鉛酸電池」。

圖/TVBS

 
電扇外有一圈自拍補光燈,按一下是一段式風扇,可愛的手持式電扇,卻在搭飛機時過安檢卡關。因為裡頭用的是鉛酸電池屬於違禁品,不管是手提行李還是托運行李,都不能放。

記者:「你知道裡面的是什麼電池嗎?」

旅客:「一般現在大部分都是鋰電池的啦,但是我拿的是乾電池的。」

旅客:「應該是鋰電池呀!鋰電池可以隨身帶呀!」

很多人對攜帶電池類產品有警覺,但旅遊達人透露,今年七、八月安排五趟出國,好幾次在安檢看到丟電扇悲劇。

 
圖/TVBS

旅遊達人Choyce:「一過X光掃描,馬上就嗶嗶嗶,很多人的手持式電風扇被搜出來、被拋棄,很多小朋友甚至當場哭出來。」

達人特別教大家分辨方式,像這個電扇,背後清楚寫著Li-ion代表是鋰電池;除了英文字,數字18650也代表鋰電池,另外,標明DC3.7伏特,容量2000毫安培小時,達人說使用的也是鋰電池。只要放在手提行李,帶著上飛機、帶出國用都沒問題。

記者張允曦:「航警局透露,電池(產品)一年拋棄數量是3萬4千多件,特別是夏天,在安檢線上最常見的就是這樣的手持電扇,另外像手電筒還有電蚊拍也都是大宗。」

圖/TVBS

據了解,不少外籍勞工帶回家鄉的伴手禮,就是便宜好用的電蚊拍,因此也在拋棄榜的前三名!建議民眾,攜帶電池產品出國前,還是先搞清楚電池種類,避免出了海關,東西必須拋棄,傷荷包。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/17 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!