pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

HomePod將來台! 撂台灣腔PK小愛、小豹音箱

記者 林旼叡 / 攝影 楊清波 報導

2019/08/14 14:46
這兩年台灣愈來愈多家庭買智慧音箱,連結家電手機讓生活更便利,但支援中文的除了部分大陸品牌,現在蘋果Homepod也終於在月底要上市,很多果粉已經準備購買這台講「台灣腔」中文的音箱助理。3C達人表示,蘋果的產品以音箱來說音質當然不錯,但價格高,CP值相對低,若注重互動家電、省錢也能考慮小米、小豹。

圖/TVBS
記者 林旼叡:「『嗯哼』了一下的蘋果智慧音箱,預計在8月底開始加入台灣市場,它們主要以能說中文,同樣能講中文的小米『小愛同學』,還有『小豹』來一較高下。」

蘋果這麼晚才加入音箱戰,勢必得有些優勢,除了講中文撂台灣口音,HomePod主打6組麥克風收音,專攻「呼叫和互動」。

智慧音箱來台2年,過去買的族群,除了懂3C的單身貴族、頂客族還有很多是年長者、育幼、育學家長,尤其教育小朋友的家庭買的比例佔最高,市場調查,這些家庭甚至買2顆音箱放家裡,對爸媽來說,顧小孩邊用嘴操控設備更方便,但買得多就看CP值,百分之40.2%極限接受範圍,花3000元買一顆,像小米的「小愛同學」,21.2%民眾願意花3000以上,買功能更多的獵豹移動「小豹」或8月底上市同時音質不錯的蘋果「homepod」

圖/TVBS
3C達人 TIM:「小愛同學呢,第一個單價低,第二個是物聯網產品是夠多,也就是說如果你喜歡聽音樂,那可能HomePod是你的選擇,但如果你要趕緊馬上操控很多物聯網的東西,我覺得小愛同學。」

配件成為大家購買前考慮趨勢,除了啟動家電、基本播音樂,互動能力也是產品實用關鍵,不過注意,很多民眾買回家擺電視旁邊像這樣。

3C達人 TIMvs.SIRI:「Hey SIRI。(嗯哼。) 聲音變大,我已經調高音量。」

圖/TVBS
音箱常以為電視手機聲音就是你的聲音,有些產品會記錄使用習慣讓你用得更順手,若長期擺在讓它誤會的環境,恐怕難免影響設備記錄你真正使用習慣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/14 15:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!