pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

拒讓3C當保母! 幼童近視恐埋失明危機

記者 蔡宜靜 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/05/28 22:40

現在家長經常為了要如何避免孩子過度接觸3C產品,傷透腦筋,研究警告,若繼續放任兒少發展成高度近視,恐怕20年後,罹患青光眼、黃斑部病變的失明高風險人口恐怕多達50萬人。醫師表示,數字只是一種警惕希望能喚醒國人對視力保護的重視,若無法避免孩童接觸3C,最好訂定規則,非學習性的3C使用一天不要超過一小時。

圖/TVBS
徐小弟弟跟阿嬤在親子館互動遊戲,玩得好專注,就算請阿嬤把平板拿出來也很難吸引他的目光。

阿嬤vs.徐小弟弟:「你有沒有看佩佩豬,不太看。」

張阿嬤:「卡通片啊,他都會看平板,像這個平板他都會看,因為他媽媽有跟他約定,你要超過了,下次你就不要看。」

阿嬤說孫子平常會用平板看卡通,但約定好時間,小朋友就知道要遵守規定,在親子館中放眼望去,所有家長都在傾全力陪伴孩子,沒有人在低頭滑手機。

圖/TVBS
丁太太:「卡住了救下來,我幫你把他救下來。」

剛從美國回台的丁太太,趁假期帶孩子四處玩,為了避免小朋友太早接觸3C產品,出門時絕對不帶平板,拒絕讓3C當保母。

丁太太vs.兒子:「Sean這是什麼,媽媽的手機,要給媽媽是不是,好謝謝你。」

丁太太:「他一定會好奇我們在幹什麼,我們都已跟他說這是我們的手機,對你的眼睛不好,你不能看。」

就算有時讓孩子看螢幕,也嚴格把控時間。

丁太太:「我要去做個飯或者什麼時候,可能就真的不行,我可能就讓他看一下,是那種教學DVD,頂多就一個小時這樣。」

圖/TVBS
根據國健署兒少視力監測調查,近視與3c產品使用的時間長短有關,學童使用3C產品超過1小時,比起少於1小時的近視風險,增加2.34倍,世界衛生大會WHA,也建議兩歲以下孩童不要接觸電子螢幕。

台北市立聯醫中興院區醫務長蔡景耀:「近視的產生如果年齡太早的話,將來容易造成高度近視。」

國內眼科醫學會調查,國人每日使用手機時間約9.4個小時,其中高三生高度近視者竟然達到3成5,推估20年後因為黃斑部病變、青光眼等,面臨失明風險的人口可能約有50到55萬人。

台北市立聯醫中興院區醫務長蔡景耀:「這個數字重點是在於提醒國人,我們視力的問題平常就要注意,不要到時候發生失明危機後悔就來不及了。」

兒少精神科醫師更提醒,3C對學童的危害恐怕還不只是視力問題。

圖/TVBS
北市聯醫中興院區兒少精神科醫師蔣立德:「你沒有跟真實世界接觸的情形下,你的人際互動、你的社交技巧,其實慢慢地都會比相對其他的學生越來越弱。」

醫師建議,若真的要讓孩子接觸3C也要講求原則。

北市聯醫中興院區兒少精神科醫師蔣立德:「我們常常把手機或者電腦,當成是給小朋友的一個鼓勵或者是獎品小朋友有時候會誤會,這個東西(3C)就已經送給他了,其實我們希望的是在一定的時間裡面的使用權力。」

隨著科技發展,幼兒乃至青少年成長路上難以避免接觸3C產品,如何把關,在學習和身心健康上取得平衡,還有賴家長和孩童耐心溝通。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/29 03:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!