pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2019

告別蘋果輝煌年代 台灣科技業下一個金礦在哪?

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/07/07 00:01

台灣是科技之島,台灣電子業可以蓬勃發展,就必須細說從頭,1970到1980年代許多國外公司,像是Philips(飛利浦)、RCA(美國無線電)、Motorola(摩托羅拉)大型模組廠開始來台設廠,生產電視、音響、電子錶等電器產品,台灣有機會從美、日等製造大國學習技術,成為資訊電子產品生產基地,隨後PC產業蓬勃發展,讓台灣在國際上,成為全球筆電最大代工國家,從此奠定下代工基礎。

圖/TVBS
時間回到1975年,台灣的半導體之父潘文淵說服RCA以350萬美金的價格將技術移轉工研院,1976年4月,經過招募培訓的19人團隊,都是年紀不到30歲的年輕人,包含了台積電副董事長曾繁城、聯電榮譽董事長曹興誠、前工研院院長史欽泰等人,投身積體電路計畫的引進,並分成設計、製造、測試、設備4組,開創了台灣半導體業的未來。

1977年10月,工研院打造的全台灣第一座積體電路示範工廠,示範工廠採用7.5微米製程,產品良率在營運的第6個月已經高達7成,遠高於技術轉移母廠RCA公司的5成,技術成效超乎預期,替他們打了一劑強心針,

聯電榮譽副董事長宣明智:「聯電是科學園區的第一家公司從RCA這個移轉計劃之後,他進一步覺得做得不錯,然後才成立聯華電子,聯華電子那時候做的IC來講的話,是包含了設計製作銷售和應用,等於是一個垂直整合的公司。」

40多年的工作經歷都在半導體產業,見證了產業的成長。而台積電創辦人張忠謀則是在1987年創立台積電。

台積電創辦人張忠謀:「老實說我是覺得台灣這個條件,建立半導體公司的條件並不是很好,台灣在半導體設計方面沒有長處,在行銷方面也沒有長處,這樣子想就是唯一的一個辦法,就是成立一個製造公司。」

首創專業晶圓代工模式,當初沒有人看好,但現在回過頭來看,台灣藉此掌握了製造的優勢。

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫:「從設計的電路開始做到從晶圓製造完,然後就分別交給封裝測試,再去做下一步的動作,我想這個是造成台灣半導體產業,後來變成高度分工,但是互相中間又有上下游連結的一個獨特競爭能力。」

根據工研院IEK報告指出,2018年台灣半導體產業產值2.62兆元,成長6.4%,2019年受限於全球經濟景氣放緩,成長動能轉趨保守,不過台灣半導體產業產值仍達2.64兆元,微幅成長0.9%。其中台灣晶圓代工產值全球排名第1,市佔率約7成,台灣IC封測產值全球排名第1,市佔率約5成。

除了半導體產業,個人電腦PC和筆記型電腦NB,在1990到2000年蓬勃發展,帶動台灣科技產業黃金年代,也奠定了台灣代工王國美譽,當年廣達、華碩、仁寶,更是包辦全球95%以上的筆電NB代工生意,隨著PC成長趨緩,接著迎接新的時代

圖/TVBS
蘋果創辦人賈伯斯:「我們稱做它iPhone。」

智慧型手機成為10年來科技大趨勢,蘋果供應鏈在台灣成形。

中經院助理研究員陳馨蕙:「我們可以成為蘋果最大的零組件來源的單一國家,非常重要的因素是我們的相關消費性電子產業,它的產業聚落是非常密集,比如說你蘋果裡面手機的一個單一零組件,可能會有好幾間上下游廠共同合作。」

台廠營收也靠著蘋果發光,根據中華徵信所最新公布的「台灣地區大型企業排名TOP5000研究」顯示,營收淨額前10大企業,電子業占了6席,通通都是蘋果概念股,不過要特別注意的是,全台最會賺錢的前十大公司裡面,有七家比去年衰退。

記者呂蓓君:「現在人的生活愈來愈離不開智慧型手機,以蘋果iPhone為例,它不只是一項商品而已,對於台灣的電子業來說,它更是占有了重要的地位,蘋果全球200大供應商裡面,台廠就占了46家,而這些台廠又占了台股市值的三成以上,對台灣有非常重大的影響,不過隨著蘋果成長趨緩,台廠供應鏈也受到影響,他們又該如何轉型。」

示範人員:「可以給我一杯咖啡嗎?當然。」

和碩研發的商用服務型機器人Aria,靈巧地把咖啡倒進杯子裡,不只如此,透過獨創的4D感知力與內建深度感測攝影機、AI人工視覺,連比較細小的水果也能精準抓取,和碩積極開闢新的觸角,不過近來美中貿易戰持續升溫,和碩也在台灣擴產幅度高達三倍以上。

和碩董事長童子賢:「開始逐步有一些產業試探著離開,目前的生產基地的可行性,但是這裡面的不確定因素也非常的高。」

政府力拚台商回流政策,不過廠商得面對,缺工、缺地等五缺問題,童子賢也建議必須要審慎規劃。

圖/TVBS
和碩董事長童子賢:「台灣的土地資源是相當珍貴,並不適合所有的產品產業都一股腦地回到台灣來設立,市場會比政府聰明,因為市場會自己去找出路。」

前行政院長張善政:「美洲貿易戰之下出口導向的企業一定會受到影響,所以短期內一定是效果是短空,那麼能不能做到長多,其實跟政府政策非常有關係。」

其中像是面板雙雄的群創,早在2014年將產線搬回台灣。

記者呂蓓君:「我們可以看到在我身旁的產線,通通都沒有開燈,它就是鼎鼎大名的關燈工廠ZeroTouch,顧名思義裡面幾乎都沒有工作人員,這條產線負責的是筆電組裝,過去一個班需要80個人,現在下降到只需要9個人,大幅降低了成本也提升了競爭力。」

光是2016到2019年,就節省近5000名直接人力與81億費用支出。

台經院分析師曾俊洲:「美洲貿易戰之下出口導向的企業一定會受到影響,所以短期內一定是效果是短空,那麼能不能做到長多,其實跟政府政策非常有關係。」

面對下一波科技浪潮,包刮了AI、航太、智慧醫療、5G,透過台廠技術,加上政府政策支援,就有機會提早卡位,成為下個世代的產業領先者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/07 00:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!