pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

風災後的重建之路 偏鄉部落走出重生轉型新路

記者 卓宜姿 / 攝影 張志旻 報導

2019/08/06 19:40

台灣夏季就是颱風來襲的季節,有時候我們的家園會因此遭到破壞,只是面臨大型天然災害後,我們是否能夠從中找到跟自然共存的方式呢?像是在屏東霧台鄉的一處部落,他們從重建的過程中,再次認識自己的家園,也讓自己的部落成功轉型。

圖/TVBS
大武部落就地重建協會執行長彭玉花:「這邊本來是我們的小米故事館,就是放置我們21個品種,可是因為颱風的時候,我們把東西全部都塞進去。」

屏東縣霧台鄉大武村東川巷部落,是全台唯一原地重建的原民部落,重建後除了發展觀光,還發展出一系列的林下經濟。

記者卓宜姿:「這一片空地是當時的村長,在3年前所種植的公用小米田,這邊可以看到,用綠色的這個布網圍起來,每一個區塊都是大概1到2種以上的小米品種,而村長他當時非常的用心,保留了21個品種的小米。」

採訪時,正值農閒時間,不過他們不只種農植作物,其中一樣最夯的產品是這個。

圖/TVBS
不吃飼料堅持放養,保種35年的台灣土雞,吃小米野菜長大,大武森雞是這個部落成功轉型的一環。

屏東科技大學森林系教授陳美惠:「這個土雞比較耐野放,然後比較能夠適應這種,比較山上的一種生活環境;第二個是如果大家養的好,不只自給自足是夠的還可以把這種好東西,分享給全國民眾。」

另外一個成功轉型的還有位在,那瑪夏鄉的民權國小,由台達電出資建造,除了是所學校還是個能夠容納,500人的臨時避難所。今年新增加的智慧微電網,多了儲電功能,讓避難多了一份安心。

台達永續長暨發言人周志宏:「社區電網一個智慧電網,那在今年也很高興的,把整個社區電網的建置,算是做了一個完成。」

這裡不是一般的網室農業,而是光電農棚,上面種電下面種植。

圖/TVBS
向陽優能董事長陳貴光:「你看這裡的透光度超過百分之60。」

這裡是陳貴光的第四代光電農棚,光電起家的他,看到八八風災摧毀家鄉,讓他決定要回到屏東,替農民盡一分心力,光電不只能夠結合農業,能結合養殖業。

向陽優能董事長陳貴光:「這是我們的草蝦。」

10年前的莫拉克風災,了摧毀破壞更帶來重生,重建的過程中,到和大自然共存的方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/06 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!