pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2019

飛機驚見「神秘按鈕」 內行人曝:功能超先進!

編輯 陳儷文 報導

2019/07/29 21:35
波音787客機的窗戶沒有遮陽板,而是使用電控玻璃。圖/翻攝FlyScoot臉書 飛機驚見「神秘按鈕」 內行人曝:功能超先進!
波音787客機的窗戶沒有遮陽板,而是使用電控玻璃。圖/翻攝FlyScoot臉書
坐飛機的時候,座位四週會有許多不同功能的按鈕,像是調整座椅角度、呼叫空服員、悅讀燈、選擇收音頻道和音量等。不過,有網友就貼出飛機窗戶的照片,在窗戶下方有個「神秘按鈕」,起飛前怎麼按都沒有異狀,因此特別發文詢問這按鈕到底有什麼功能。
 
有網友在臉書社團「爆系知識家」貼出這張照片,只見窗戶下方有個大大的圓形按鈕,他忍不住問「飛機靠窗戶下方有一個奇怪的按鈕,請問這個是幹嘛的?」這個按鈕和機上常見的按鈕不同,不但位置特別,面積也相當大,裡面分成2個半圓形,一旁還有5個小圓點,也沒有標誌任何說明;其實,這個按鈕要在起飛之後,按下去才會出現功能。

網友發問這顆按鈕的功能,原來是可調整窗戶玻璃明暗的「電控玻璃」按鈕。圖/翻攝爆系知識家臉書
有網友表示這個按鈕可以調整玻璃透光度,因為飛機採用了「電控玻璃」,不需要在窗戶上裝遮陽板,改用這個按鈕控制玻璃的透光度,可自由調整明暗。這樣一來,中控可直接調整玻璃的透光度,空服員也不用在起飛和降落時一一檢查每扇窗戶、提醒乘客拉起遮陽板。許多網友更說,這是波音787機型的窗戶,直呼是「夢幻客機」。
 
其實電控玻璃的運用越來越多,法拉利(Ferrari)在2005年就已替跑車選用電控玻璃、2004年英國的瑞士再保險塔(Swiss Re Building)則更早使用電控玻璃當作玻璃帷幕;台灣也有許多豪宅、名車有配備電控玻璃,讓隱私的維護性能更加提高。

知名的瑞士再保險塔,就使用電控玻璃當作玻璃帷幕。圖/TVBS
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/29 21:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!