pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

防吞嚥意外!食材準備多留意 皆符規定

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導

2019/07/23 18:28

老婦人突然離開,任誰都無法接受,但面對家屬指控,安養中心澄清就是因為知道老婦人吞嚥緩慢,在準備食材上,也都特別的小心翼翼,雖然一名照服員得一次照顧八名病患,但在人力比以及時間上都是按照規定,再加上當初要到安養中心工作,不是台灣籍還是外籍都是得受訓92個小時,領有證照就能協助照顧病患的生活起居。

圖/TVBS
就是因為知道長輩們,有些生活自理不方便,尤其在食物上,總是更小心謹慎的準備。把米飯青菜或是肉類,全都絞碎,這就是他們所謂的軟食。

長照中心發言人許小姐:「牙口很好的阿公阿嬤,他們吃那種是可以的,但陳姓婦人是不可以的,他們就吃那種絞肉。」

平常陳姓老婦人也都是吃這樣的食物,但餵食得多留意,食物有沒有吞嚥下去,才能繼續再餵。

6月這天入住,卻出狀況,家屬質疑是不是外籍看護,不熟練才會發生意外,安養中心也澄清,他們都有受過專業訓練。

圖/TVBS
一般來說外籍看護,必須要受訓92個小時,能領有證照,簡單的生活餵食,洗澡或是協助活動,就由他們來協助病患。

但家屬指控是不是餵食太快,為了要趕時間,安養中心強調通常一個人得照顧8病患,其實也都在法規規定內。

長照中心發言人許小姐:「(一切都是照規定的),對我們一切都有符合,上一季有關機關才有來查核,人力比是符合規定的。」

圖/TVBS
去年2月份成立至今,一共收了43名病患,分別由11名照服員負責,但如果要餵食藥物或是打針,就得由另外五名領有專業證照的護理師協助,一切都是符合衛服部的規定。

從執照到中心內部的運作,看似都是很正常,發言人也強調這首次出現這樣的情況,畢竟意外誰都不願意見到,現在除了多注意,所有照服員的照顧狀況,也更加要求他們不管哪個動作,都得更小心謹慎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 20:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!