pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jul
  • 2019

體重狂降、胸痛、火燒心? 當心「食道遲緩不能症」!

2019/07/06 13:25
男子吃飯、喝水覺得食物卡喉嚨,以為是胃食道逆流,卻是「食道賁門弛緩不能症」。圖/TVBS 體重狂降、胸痛、火燒心? 當心「食道遲緩不能症」!
男子吃飯、喝水覺得食物卡喉嚨,以為是胃食道逆流,卻是「食道賁門弛緩不能症」。圖/TVBS
一名男子長年有「火燒心」、胸骨後疼痛、吞嚥不易等症狀,以為是「胃食道逆流」作祟,服藥後症狀仍未見起色,最近更是嚴重,連最基本的吃飯、喝水動作,都覺得食物積在喉嚨,甚至「吃了就嘔」,暴瘦10幾公斤,嚴重影響生活作息,趕緊就醫檢查。

據自由時報報導,一名67歲的老翁20多年來,常覺得吃下去的東西「卡在喉嚨」,幾個月來更是變本加厲,連喝水都日漸不易,甚至暴瘦10幾公斤,到台北榮總檢查發現,他的食道鏡幅彎曲、擴張,還塞滿未消化的食物,進一步接受高解析度食道動力學檢查時,發現食道收縮蠕動功能喪失,確診為「食道賁門弛緩不能症」第一型。

北榮內視鏡診斷與治療中心主任盧俊良表示,這類疾病的臨床症狀很像胃食道逆流,所以常會誤診,但經過數個月後可能進展為吞嚥困難與胸痛,嚴重時,還會出現進食後嘔吐、體重減輕等症狀,所以需做一系列完整的檢查才能確診。

其實,食道與胃的交接處稱為賁門,「胃食道逆流」與「食道賁門弛緩不能症(Achalasia)」,兩者賁門的生理功能剛好相反,一個是賁門閉合有問題,一個是賁門打不開;若賁門大開或閉合不緊密會導致胃酸逆流,而食道賁門弛緩不能則是賁門緊閉,導致吃下去的食物、喝下去的水「卡在下食道」,造成吞嚥不易、飯後嘔吐、食物逆流等症狀。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/06 13:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!