pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2019

愛咬湯匙!碎片險成「割喉凶器」 醫勸:5歲以下別用

2019/06/25 15:51
塑膠湯匙容易斷裂,碎片很可能會傷到食道。示意圖/TVBS 愛咬湯匙!碎片險成「割喉凶器」 醫勸:5歲以下別用
塑膠湯匙容易斷裂,碎片很可能會傷到食道。示意圖/TVBS
你家的孩子有「咬湯匙」的習慣嗎?醫師提醒,塑膠湯匙結構脆弱,使用時要格外注意,尤其家中不滿5歲的幼童,更要小心咬湯匙的行為,一旦小朋友咬斷匙柄、匙面,塑膠碎片很可能變成「割喉殺手」,不僅造成食道潰傷、變窄,還會導致吞嚥困難。

據ETtoday健康雲報導,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學表示,5歲以下的小孩好奇心旺盛,時常把東西放到嘴中啃咬,他自己就看過多起兒童誤食塑膠餐具,而被送來急診的案例。由於小朋友用餐時喜歡邊吃邊玩,特別愛把點心用的塑膠小湯匙放入嘴中「啃咬、扳扭」,一不小心就把結構脆弱的湯匙咬破,連同塑膠碎片一起吃下肚。

孩童常有「咬湯匙」的習慣。示意圖/TVBS
謝宗學說明,塑膠碎片大小2.5公分以下、碎片較鈍,容易直接被吞到肚子中,家長得觀察孩子是否出現劇烈腹痛、連續嘔吐、活力食慾下降等症狀,但通常2至4週即可排出體外,傷害較小;然而若是長度達2.5公分以上、斷裂面銳利的碎片,很可能會卡在食道壁上,嚴重會造成食道潰瘍、狹窄,甚至出現吞嚥困難。

醫師提醒,塑膠碎片很難用X光發現,只能用胃鏡才能清楚檢視消化道,但由於孩童容易躁動,往往得接受全身麻醉才能安全取出異物,建議家長用餐時,一定要留意5歲以下孩童的狀況,最好自備金屬湯匙,避免不必要的傷害及侵入性治療。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/25 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!