pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2019

愛河旁有貧民窟! 200戶爛房逾60年難修

2019/07/23 18:01

高雄愛河不但位於市中心,兩旁還蓋了不少豪宅跟五星級飯店,但兩百公尺外有一條生旺巷,卻是不折不扣的貧民窟,約兩百戶房舍不但都超過六十年,而且外觀破舊毀損,住戶更是超過一半都屬於中低收入戶,原來整個貧民窟除了少數私有地,大多是公有地,因此多數住戶幾十年來只有使用權沒有產權,加上地目是機關用地有限建,大家對於都更條件沒有共識,只能任由環境越來越差。


TVBS記者何宜信:「我所在的位置四周都是低矮的鐵皮屋,而且往上一看,就會發現這裡,居然是在高雄市的精華地段,因為一百公尺外就是地方法院,而兩百公尺外,更是美麗的愛河。」

距離愛河兩百公尺外,居然有一大片鐵皮屋,除了從空中鳥瞰,跟一旁的豪宅建案,形成強烈對比,走進裏頭一看更是驚悚。

不但巷弄狹小,最窄不到一公尺,木造房舍破爛傾倒,雜物堆滿走道,甚至還保留老舊的手壓式抽水機,裏頭建築物幾乎都超過六十年,成了黃金地段上的貧民窟。

圖/TVBS
目擊民眾:「這遮雨棚整個(都爛了),喔這還能住人嗎,隨時會垮下來吧。」

原來從大同路、市中路、中正路到成功路,整個區塊在民國44年已經被劃分為機關用地,裏頭的生旺巷有兩百多戶,除了受到限建房舍老舊,現有住戶有近七成都是長輩,還有超過一半都是中低收入戶。

生旺巷住戶:「很多租屋住在這裡的,有很多都是租屋的,租的人有些都麻是年紀很大了,不然就是單身的。」

原來生旺巷內有私人土地、市府地、國有財產局土地,除了少數私人地主,公有地上的住戶,大多只有使用權沒有產權,因此想要都更,權利戶希望提高補償,私有地主則是不願廉售,很難達成共識。

生旺巷住戶:「要重劃...重劃的話,這裡的窮人就沒房子住了,都只有使用權,如果重劃之後,他們要搬去住哪裡呢。」

生旺巷住戶(地主):「價格不好要賣給誰呢,這些地有誰要買,人家要便宜買,你要賣嗎。」

圖/TVBS
也難怪有土地的住戶不願廉售,因為生旺巷近十年來,時價登陸沒有交易紀錄,每戶租金平均只有兩千元,而一路之隔的豪宅每坪卻開價30萬上下,簡直一條愛河兩個世界。

地產達人蔡卓翰:「這一塊整個就是荒廢在那邊,但附近又有一些愛河的景觀豪宅,那當然它的價位才會落差這麼懸殊。」

高市都發局總工程司郭進宗:「第一個步驟是優先把它辦理都市計畫檢討,我們已經納入主要計畫的檢討裡面,那希望能夠把它調整它的土地使用,讓它變成是可建築的土地。」

只是想要解決一旁的貧民窟都更,恐怕還得整合住戶、地主的意見,市府很難一廂情願。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/23 18:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!