pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jul
  • 2019

怎麼吹冷氣較省?「這功能」超耗電怪物 專家:別隨便開

編輯 林保宏 報導

2019/07/22 23:23
夏天一到,不少家家戶戶都會打開冷氣消暑一下。(示意圖/TVBS) 怎麼吹冷氣較省?「這功能」超耗電怪物 專家:別隨便開
夏天一到,不少家家戶戶都會打開冷氣消暑一下。(示意圖/TVBS)
現在正值炎炎夏日,氣溫時常飆破30度以上,不少民眾待在家裡時,都會開冷氣消暑。只是夏季用電量高,電費也會比較貴,多數人內心都在淌血。若是開冷氣時,除了盡量不要開開關關之外,冷氣的設定功能也是極大關鍵,有專業網友分享,一旦使用「這項功能」,就會非常的耗電。

有網友在PTT的八卦版發文「冷氣開設定除溼跟設定冷氣差在哪?」該名網友表示,颱風一走天氣果然又熱起來了,所以只好把冷氣打開。但說到冷氣,很多人可能都會自己一樣,對於冷氣、除溼和送風這幾項功能感到困惑。

網友提到,「設定送風就是只吹風,設定冷氣時冷氣房會變乾燥,設定除溼房間一樣會變冷,那冷氣和除溼這兩個功能差在哪裡呢?如果沒差為什麼要分兩個功能?有八卦嗎?」

網友詢問冷氣、除溼和送風3種功能的差別在哪,就有專家建議千萬別隨便亂開除溼這功能,因為超耗電。(圖/翻攝自PTT)
其他網友看到這則發文後,也紛紛直呼「我真的也不太懂!」隨後有內行的網友回應,「除濕是指溫度回升,再用強冷把水份冷凝;冷氣則是指讓室內溫度維持在設定的溫度,缺點是室溫降低導致越來越難冷凝,所以除濕模式會讓室溫一直回到很熱」、「如果濕氣很重,開除濕會有效降溫;如果濕氣不重,開除濕就會越變越熱。」

不過有部分人質疑,「冷氣開除溼真的有比較涼嗎?」但其實這情況就跟空氣中如果溼度降低時,人體的散熱就會比較順利,由於夏天濕度較高,人們就會容易覺得天氣特別熱,這和冷氣是一樣的道理。不過濕度也不是愈低愈好,若是低於40%以下,空氣就會因太過乾燥,反而會讓人體呼吸道感到不舒服。最後網友總結,若是開冷氣之後,盡量不要開除溼功能,這會非常的耗電,讓你收到帳單時荷包大失血。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!