回到網頁上方

印花稅擬走入歷史 地方政府恐少徵百億

記者 劉亭廷 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2019/07/22 20:48
最後更新時間:2019/07/23 08:38

工商界提議因為重複課稅的關係,廢除每年高達120餘億元的印花稅,現在傳出行政院最快可能明年宣布取消,但這就意味著會直接衝擊地方政府的財源,新北市長侯友宜說,希望中央政府如果真的要取消,得要有配套措施,否則光是新北市來說就少了10億的稅收。


圖/TVBS

 
一張張花花綠綠的不是郵票,而是印花稅,已經實行快85年。

記者劉亭廷:「印花稅票是屬於銀錢收據的一種,有時候看診,診所會貼上這個,以此證明有稅收,民眾也能拿來減稅,但最快明年可能會走入歷史。」

圖/TVBS

工商協進會理事長林伯豐:「印花稅在其他國家沒有,印花稅也是兩稅合一以後,是重複課稅,沒有這印花稅,在綜所稅,企業的所得稅也會課徵到。」
 

但目前須課徵印花稅,只4種憑證,稅率均不等,包括銀錢收據,承攬契據,轉讓不動產契據 ,以及買賣動產契據,學界認為印花稅收的確會耗費社會人力成本,但一旦取消,地方政府每年將減少約120億元的收入,光是台北市就有40億,新北,桃園,台中,台南,高雄則有10億元。

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「越來越不容易,有新的財源進來,又取消另一個印花稅,其實對我們來說是雪上加霜,因為不要老是東牆挖一挖用西牆來補,補來補去還是沒有補到。」

取消印花稅,地方預算編不出來,首當其衝的就是中低收入戶的補助,地方政府忙喊使不得,眼見反彈聲浪大,行政院踩煞車強調,全案還得等財政部送審,這個星期也沒有排入院會議程,只不過選舉年前,話題再次出現,難免被做聯想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#印花稅#預算#課稅#行政院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0954

0.0247

0.1201