pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

錯誤減肥恐折壽 少吃這個死亡率提高5成!

2019/07/15 18:57
減肥還是要適時攝取澱粉。示意圖/TVBS 錯誤減肥恐折壽 少吃這個死亡率提高5成!
減肥還是要適時攝取澱粉。示意圖/TVBS
不少減肥的人都會儘量減少攝取碳水化合物,近年火紅的「生酮飲食」更是提倡「完全不碰」澱粉。但近期有研究指出,若飲食中碳水化合物的比率低於20%,死亡率將會大幅提升;也有專家建議,減肥時還是要適時攝取澱粉,但要選擇「影響血糖波動小的」,像「冬粉」其實就是一項危險產品。

基隆長庚醫院外科教授江坤俊在TVBS節目《健康2.0》中分享美國醫學期刊《刺胳針》研究,美國波士頓醫院追蹤1萬5428位45至64歲成人的飲食習慣,發現「碳水化合物攝取量」將會影響人的平均壽命。

研究指出,若每天飲食中碳水化合物的比例偏高,約占70%時,人的平均壽命為82歲;減少比例至40%,平均壽命會減至79歲;而碳水化合物若是不到飲食中的20%,死亡率更會提高50%。不過,研究也發現,碳水化合物的比例在50%到55%之間時,平均壽命會是最高的83歲,同時也是國民健康署建議的飲食比例。

碳水化合物攝取不足恐減壽。圖/翻攝自YouTube
此外,營養師趙函穎也提到,近年來相當熱門的「生酮飲食」方法較激進,因為生酮飲食的主食是「脂肪及蛋白質」,將碳水化合物的攝取量壓到最低;人體在吃進較大量的動物性油脂及肉類後,可能會有心血管疾病及中風等問題。

營養醫學博士劉博仁表示,減肥時還是可以適量攝取澱粉,但必須讓血糖增長的速度較緩,像是山藥、玉米、芋頭或地瓜等「非精緻澱粉」。水果也要特別選擇「低GI值」,如小番茄、奇異果等,避免血糖快速上升。

減肥時的食物攝取很重要。圖/翻攝自YouTube
劉博仁特別說明,精緻化的澱粉因為加工過,會讓血糖上升的速度加快,「冬粉」就是一項危險的食品。很多人認為,冬粉的熱量低,很適合減肥,但其實現在很多廠商都不是用「綠豆」製作,反而選擇「糊化澱粉」,容易讓血糖竄升,所以還是要避免食用加工製品。

實習編輯/陳沛錡

【看影片請點我】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!