pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
23°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

指考歷史重族群互動 3首時代氛圍歌謠入題

2019/07/03 14:03
圖/TVBS資料畫面 指考歷史重族群互動 3首時代氛圍歌謠入題
圖/TVBS資料畫面
全國教師會解題團隊今天表示,108年指考歷史科重視族群遷徙、互動及人群移動等新課綱議題,並選用許多文本,包括3首時代氛圍的歌謠,考驗學生的閱讀理解。

指考歷史科第2題出現3首台灣歌謠,分別是甲:「反攻!反攻!反攻大陸去!」乙:「老法統唉呀無天理,霸占國會在變把戲。」丙:「台灣全島快自治,公事阮掌是應該。」要考生判斷3首歌謠的創作時間順序。

全教會解題團隊、台北市南湖高中教師陳正宜解釋,甲應是出現在1950年代國民政府遷台後的反共復國時期;乙是1990年代野百合學運抗議萬年國會;丙則是日本殖民統治中期的議會請願運動。都屬於重要的知識點,因此不算困難的題目,尤其是丙,許多課本都有直接選用。

陳正宜分析,過去歷史科重視朝代史,但近年隨著108課綱的研修,重視跨越時代、專題式的討論,命題以現象、文本為主,考驗學生的耐心。

其中族群遷徙、互動及人群移動議題,就是新課綱的重點,今年指考出了許多題目,從台灣平埔族的大遷徙(第19題),到中國古代南方少數民族「僚人」的起源(非選二),以及印度和巴基斯坦因宗教、文化的不同而分治(非選三)。

陳正宜表示,面對上述大考的命題,學生除了仍應具備基礎歷史知識外,也要多閱讀一些文本,尤其是1千、2千字以上的新聞、課外資料等,練習閱讀理解、分析論述。學測、指考往往會選用學生完全沒看過的文本,這時就要有耐心地閱讀,抓出關鍵資訊來判斷。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,今年指考歷史科難易適中,但也有不少高層次的應用分析,第六冊的比重增加,回應基層教師重視高三下學期教學的呼聲。

全中教也提到,今年考題重視文本閱讀和分析,並活用歷史研究工具,強調分辨歷史事實和歷史解釋,都符合108課綱的趨勢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 14:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!