pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

指考英文生活化 讀文章找動物圖、翻譯考創意布條

2019/07/02 16:56
圖/中央社資料畫面 指考英文生活化 讀文章找動物圖、翻譯考創意布條
圖/中央社資料畫面
今天是指考第2天,英文科試題涵蓋非洲時尚、印尼美食等多元主題,還要求考生透過閱讀文章找出非洲剛果動物的對應圖片,翻譯則以店家懸掛的廣告創意布條為主題。

大學入學考試中心主辦的108學年度指定科目考試今天舉行第2天考試,第3節考英文,大考中心也邀請入闈的高中老師協助審題。

審題的高中教師表示,試題取材廣泛且主題多元,如非洲時尚、海底電纜、美國蓋提中心(Getty Center)、印尼美食天貝(tempeh)、非洲剛果的動物okapi、天文學家哥白尼、催眠研究等,涵蓋生活、科技等面向,除了評量閱讀理解能力,還能引導學生廣泛閱讀。

非選擇題部分,高中教師指出,中譯英主題為廣告的創意布條,鼓勵學生關注日常周邊,引導作文則以圖表呈現美國青年關注的新聞類別,關注度百分比由高而低依序為環境與天然災害、社會議題、國際事務、娛樂與名人、學校與教育、藝術與文化,要求考生寫英文作文描述圖表內容,以及自己較關注和較不關注的新聞主題和理由。

教育部也邀請台北市高中英文科教師群協助分析試題,成淵高中教師李宜樺表示,今年閱讀測驗合計32分,範圍非常廣泛,以前閱讀測驗都是從題目中選答案,今年則增加從文字到圖像的轉譯。

李宜樺舉例,第48題考剛果代表性動物okapi,文章介紹動物特徵,要求考生從選項中找出該動物的對應圖片,測驗考生是否理解文章內容,另外閱讀測驗也檢測考生的歸納分析能力,除了看懂文章,還要知道文章觀點和背後衍生的意義。

建國中學教師劉家慧指出,今年翻譯題首次出現圖片,考夜市的廣告創意布條和宣傳效果,但考生要注意中英文翻譯時必須精準恰當,例如「買氣」、「會心一笑」等用詞不要直接照字面翻譯;引導作文考圖表寫作,學校老師應該都有帶學生練習過,題材也很生活化,應該不難作答。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/02 16:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!