pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

魔鬼藏在細節裡 指考國文選項注意誘答陷阱

2019/07/02 14:30
圖/中央社 魔鬼藏在細節裡 指考國文選項注意誘答陷阱
圖/中央社
今天是指考第2天,國文試題取材多元,涵蓋旅遊書文本、犯罪小說、新詩等類型,文學性高且有深度,雖然看似容易,「但魔鬼藏在細節裡」,選項設計頗具誘答性。

大學入學考試中心主辦的108學年度指定科目考試,今天舉行第2天考試,上午第2節考國文,大考中心也請入闈的高中教師協助審題。

審題的高中教師表示,今年國文試題文言與白話素材比率相當,不少選文和課文高度相關,取材也很多元,涵蓋旅遊書文本、翻譯文本、古今詩歌、現代散文、犯罪與偵探小說等,還有成語動物學、社會學是什麼等跨領域文本,以及史記敘事型態、論古典詩的言意關係等學術探究文本。

高中教師也提到,試題內容從語文基礎發展至篇章閱讀,進而側重高層次的閱讀評量,今年閱讀題組共有10個,占分比重超過一半,命題設計由基礎逐漸進入高階層次,考生必須在大量文字中整合知識、運用閱讀策略後才能作答,閱讀素養將是決定今年指考國文科能否拿高分的關鍵。

教育部也邀請台北市高中國文科教師群協助分析試題特色,中山女高教師李明慈表示,今年試題文學性高且有深度,雖然看似容易,「但魔鬼藏在細節裡」,選項設計嚴謹精細,可能藏有陷阱,頗具誘答性,另外新詩和小說題則比往年增加。

建國中學教師周杏芬提到,閱讀理解題仍維持70%以上,層次多元、訊息量豐富,並兼顧能力導向和素養導向,而素養導向題更著重於把知識整合運用於日常生活或學術探究,如成語動物學題組除了跨領域、跨學科,更包含古今文本對照。

中正高中教師張青松指出,今年題目取材生活化,例如第8題考蜜蜂如何採蜜,結合生物科普知識,17至19題則以瓷器的歷史入題,第7題則以犯罪偵探小說考驗邏輯推理能力,這樣多元化的出題方式也引導學生平常要接觸各方面知識。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/02 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!