pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

指考數乙重邏輯推理 生活情境素養題比重近半

2019/07/02 12:12
圖/中央社 指考數乙重邏輯推理 生活情境素養題比重近半
圖/中央社

今天是指考第2天,第1節考數學乙,試題著重觀念理解,強調邏輯推理重於計算,融入通勤交通工具的速度、購買公仔、汽機車停放格等情境的素養題比重近一半。

大學入學考試中心主辦的108學年度指定科目考試今天進行第2天考試,上午第1科考數學乙,大考中心也請入闈的高中教師協助審題。

審題的高中教師表示,今年單選題評量單一章節或概念;多選題由淺入深,評量考生能否使用數學策略進行判斷;非選擇題則考驗學生主動用數學式表達解題過程的能力,不需記憶過多公式,也避免刁鑽計算,只要把握基本概念即可作答。

試題內容上,審題的高中教師提到,今年多數試題著重基本觀念的理解和運用,並融入生活情境,例如以上班通勤使用不同交通工具的速度來估測時間,另如何購買到不同組合的公仔、汽機車停放格大小跟成本利潤的概念等。

審題的高中教師認為,數乙試題考量多數考生將來可能就讀管理、財經、社會心理、教育等科系,因此融入各科系需要的數學知識,並取材商管常見的成本與利潤情境,主要評量數學觀念理解與生活應用,也鼓勵考生不要放棄數學。

教育部則邀請台北市高中數學科教師群協助分析試題特色,高中數學科教師群指出,今年試題著重數學觀念理解與生活應用,考驗邏輯推理能力,不需要太複雜的計算,但考生要找對方法去解題。

高中數學科教師群表示,數乙試題文字敘述量適中,題幹明確且難易度適中,試題也融入生活情境,融入生活情境的素養題大約占45分,比重將近一半,鼓勵學生從數學概念中學習如何解決日常生活問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/02 12:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!