回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Jul
  • 2019

指考歷史生活情境題增 學生遊行、拆銅像入題

時間圖示2019/07/03 11:46
圖/TVBS 指考歷史生活情境題增 學生遊行、拆銅像入題
圖/TVBS

今天是指考最後一天,歷史試題取材多元,包括反共歌曲、北京街頭學生遊行、中學校園拆牧師銅像等情境題大幅增加,整份試題測驗歷史知識偏多,屬於中間偏易。

大學入學考試中心主辦的108學年度指定科目考試今天舉行最後一天考試,第1節考歷史,大考中心邀請入闈的高中老師協助審題。

 

審題的高中教師表示,今年歷史試題取材廣泛,涵蓋歌詞、報紙、詩賦、劇本、演講詞、作家諷刺文、圖片表格、地圖等,情境題大幅增加,如台灣早期反共歌曲、北京學生街頭遊行、中學拆牧師銅像等,接近生活經驗,學術情境則引用史料或表格,考生必須從文本中發現線索,結合所學推論,模擬史家利用資料來驗證歷史問題。

分析整份試題,高中老師認為,今年重視閱讀素養,又兼顧核心能力的考察,史料題皆提供學術情境,測驗學生的解釋歷史和資料證據的能力,另外也出現跨領域或跨分域的整合題目,如第9題考歐洲領袖聚會,結合歷史和地理知識;第10題考日本瓷器外銷,整合台灣史和中國史知識。

教育部也邀請台北市歷史科教師群協助分析試題,建國中學教師莊德仁表示,試題中間偏易,測驗歷史知識的試題偏多,閱讀理解題則減少,史學方法和資料證據試題仍有一定比率,考生必須謹慎閱讀思考文章脈絡,才能判斷出合理答案。

莊德仁指出,試題以簡述題比率較高,其次是史料閱讀題,考生必須閱讀理解資料,並找出關鍵概念,題幹文字敘述不長,許多測驗觀念都和課本直接對應,不需要太複雜思考,非選擇第2題則比較有突破,除了理解資料還要比較,找出歷史學家認為可信的說法,檢測考生的論述能力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 11:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!