pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

汽機車噪音秒拍秒罰 「聲音照相」執法上路!

2019/07/03 12:25
「聲音照相」技術,於7月1日起將篩選高噪音車輛進行查證取締 圖/翻攝自環保署網站 汽機車噪音秒拍秒罰 「聲音照相」執法上路!
「聲音照相」技術,於7月1日起將篩選高噪音車輛進行查證取締 圖/翻攝自環保署網站
你的愛車拆除消音器了嗎?許多車主為求騎乘快感,總喜歡改裝排氣管或是拆除消音器,但要當心了!環保署今年首度開發的「聲音照相系統」,可辨識30至50公尺範圍內「分貝最大」的車輛並清楚呈現畫面,最快每秒拍一次,即拍即抓,最高可開罰3600元,環保署在此呼籲民眾千萬別以身試法。

行政院環境保護署昨(2日)召開「改管噪音要認證,聲音照相大執法維護安寧好生活」記者會,針對噪音擾民問題,7月1日起祭出3項新作為,期盼能藉由新制度,提升民眾生活品質。

環、警、監聯合執法
7月1日起,環(地方政府環保局)、警(警政機關)、監(監理機關)將集中執法;相較於過去執法屬於常態隨機模式,新制上路,將在高噪音熱區加強取締,甚至進行跨縣市聯合執法。

啟用「聲音照相」技術
為了搭配環警監聯合執法,環保署表示,整合噪音測量儀器及車牌辨識等系統的「聲音照相技術」也同步啟用,該系統由32個麥克風及1個高解析度攝影機組成,另有數據採集及分析功能,機器將篩選高噪音車輛進行查證取締,如超過機動車輛噪音管制標準,開罰新台幣1800元以上、3600元以下罰鍰,提醒民眾千萬別心存僥倖。

環保署空保處副處長謝炳輝表示,屏東一九九線道、苗栗台三線等地被譽為「重機天堂」,民眾不堪其擾;過去因環保或警政機關人力多半不足,且取締車輛噪音還需攔下車主,要求再次發車才能檢測分貝;如今聲音照相系統「即拍即抓」,只需一人就能操作,並可裝載於車頂移動稽查,既能提升效率還能節省人力。

進行「改裝排氣管源頭噪音認證」
環保署針對輔導車商或進口商主動進行改裝排氣管源頭噪音認證,通過的產品會貼上合格標籤,目的是減少車主改裝排氣管,使用未經環保局查驗合格的排氣管;若車主改裝使用未認證的排氣管,可能會被攔檢發現,若拒檢可依《噪音管制法》規定處3000元以上、3萬元以下罰鍰,並改回合格產品,得不償失。

環保署祭出新招並啟用罰款制度,目的是減少噪音改裝車的橫行,改善民眾生活品質,還給社會大眾一個安寧生活。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 12:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!