pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

全台濕3天!颱風、低壓帶過境「雨炸」 劇烈天氣襲南部

編輯 談雍雍 報導

2019/07/03 08:05
示意圖/TVBS 全台濕3天!颱風、低壓帶過境「雨炸」 劇烈天氣襲南部
示意圖/TVBS
今年第4號颱風「木恩」已於昨(2日)晚間8點生成,因此天氣持續不穩定!中央氣象局早上已針對,屏東發布豪雨特報,台南、高雄、台東則是大雨特報。氣象局表示,受到低壓帶加上對流發展旺盛,會出現密集的閃電和落雷,而全台週三到週五(3到5日)都會出現陣雨、雷陣雨!雖然木恩對台無直接影響,但引進的偏南風將持續影響南台灣,雨至少下到週末。

中央氣象局表示,今(3日)持續在低壓帶內偏南風環境下,水氣多、天氣不穩定。南部及東南部整天都是有陣雨或雷雨的天氣,並有局部大雨或豪雨發生的機率,中部地區也會有短暫陣雨或雷雨,尤其午後降雨會更明顯。
 圖/中央氣象局
特別要注意的是,對流發展的時間較早且維持較久,局部地區仍會有大雨發生。尤其北部甚至有局部豪雨發生的機率,請留意短時強降雨、雷擊、強陣風等較為劇烈的天氣現象。

氣象專家吳德榮也在專欄提到,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模擬顯示,今日受木恩颱風外圍、大的低壓環流影響,南部有陣雨或雷雨,其他地區偶有局部陣雨或雷雨;西半部午後強對流發展加大雨勢,有劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨)發生的機率。

吳德榮說,週四起至下週二,台灣附近大氣環境盛行西南風,挾帶南海輸送而來的低層水氣,天氣不穩定,午後對流旺盛,迎風面的西南部因地形造成輻合作用,在其他時段也會帶來局部陣雨或雷雨,期間恐有「劇烈天氣」的發生。
木恩颱風路徑。圖/中央氣象局
而根據氣象局資料顯示,颱風木恩今晨2點位置在恆春西南西方1100公里,以每小時13公里速度,向西北西進行,中心已觸海南島,預估周4日通過海南島往越南河內。但強度減弱,加上高壓勢力西伸,颱風將往中南半島移動,對台無影響。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/07/03 08:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!