回到網頁上方

保久乳迷思!專家評「營養不輸鮮奶」 更適合2種人


發佈時間:2019/06/25 12:20
最後更新時間:2019/06/25 12:20
示意圖/TVBS 保久乳迷思!專家評「營養不輸鮮奶」 更適合2種人
示意圖/TVBS

民眾走進超市,即便有多樣的乳製產品可供選擇,多數人還是認為鮮奶的營養最佳,不過營養師表示,提到營養價值,奶粉與保久乳不會輸鮮奶,考慮到飲用者是老人或小孩,保久乳因為能久放,更利於攜帶保存。


據ETtoday健康雲報導,從蛋白質、鈣質、脂肪等營養成分來看,鮮奶、保久乳及奶粉間的差異不大,來源同樣都是生乳,只有「殺菌方法」的差異。所謂保久乳就是採攝氏130度以上高溫滅菌,且填裝過程保持無菌,因此能在常溫下長時間保存。

 

衛生福利部營養師蔡玉思表示,鈣質不會受熱破壞,所以無論哪種加熱殺菌對內容物中的鈣質差異不大;其中可能有差的是「維生素」含量,由於維生素B2在熱環境下不穩定,容易在加熱過程中遭破壞,不過也有研究指出,乳製品殺菌時間很短,不至於破壞太多的維生素B2。

據衛福部營養調查,國人攝取的礦物質以鈣不足的狀況最為嚴重;蔡玉思指出,建議以鮮奶為主,若是老年人及孩童,考量到台灣溫度及攜帶便利性,則可飲用奶粉或保久乳。國健署建議每日應攝取1.5至2杯乳品類的量,規律飲用以保身體健康。

實習編輯/陳冠宇
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#保久乳#鮮奶#奶粉#營養#殺菌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0913

0.0245

0.1158