pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

長榮勞資二度會前會! 620協商破恐隨時罷工

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 董明皓 蘇凱程 報導

2019/06/17 20:44

長榮空服員已經獲得罷工資格,不過勞動部還是希望,雙方可以坐下來再談談看,今天(17日)是第二次的協商會前會,要決定20日正式協商時,由誰主持,以及怎麼直播,同時工會也已經做過罷工演練,表示會員反應熱烈,如果20日協商破裂,罷工恐怕一觸即發。

圖/TVBS
空服員職業工會副秘書長周聖凱:「那他很明顯,是有意讓工會的會員,有意願參與罷工的會員,心生恐懼,這也很明顯違反了工會法的行為。」

一開口就批,長榮資方,違法在先,認為他們施壓空服員,不敢罷工,列出10大罪狀,包含在投票前,說他們漏洞百出,或公告罷工後,恐怕停發參與者的年終、加薪,取消優待票等等。

空服員職業工會副秘書長周聖凱:「(傳出)公司已經準備好一個裁員名單,會針對罷工的會員做秋後算帳。」

圖/TVBS
和資方來到勞動部,先做裁決調查,對此長榮聲明,不會威嚇任何一位員工,會提供充分資料,配合勞動部調查。

而工會在16日下午三點進行罷工演練,要空服員繳交,護照台胞證等等,工會宣稱收到高度響應。恐怕也成為17日與資方,協商會前會的不小壓力。

圖/TVBS
工會:「我沒有要施壓,我們辦了這個罷工演練,並不是要恐嚇公司,我們是就像我們之前講的,我們會認真準備協商,也會認真準備罷工。」

不過這天只是要決定,20日協商當天,由誰主持,工會提出名單,有台北市勞動局長賴香伶,台北市議員邱威傑、律師范雲,三選一,以及如何直播,和八大訴求協商順序。

工會也一再強調,已經獲得合法罷工權,20日協商不成,行動恐怕一觸即發,又正好遇上暑假的出國旺季,傷害到的還是旅客權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/17 20:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!