pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

空服工會指助長資方 交通部:政府有責維持疏運

2019/06/10 12:02
圖/TVBS 空服工會指助長資方 交通部:政府有責維持疏運
圖/TVBS
空服員職業工會取得對長榮航空的罷工權,交通部今天強調,為了維護旅客權益,交通部必須整備運能,疏運旅客,其中獨營或占半運能的離島航線,政府也有責任維持疏運。

因應長榮空服員可能罷工,交通部擬協調其他方式替長榮疏運,桃園市空服員職業工會今天質疑交通部協助疏運是助長資方的強硬態度、把工會推向必須罷工解決問題的道路。

交通部回應,調度運能因應罷工是要維護旅客權益及公共利益,工會宣布取得罷工權,恐連帶衝擊立榮航空國內線,由於實際罷工日期未明,交通部必須整備運能因應。

交通部表示,運能整備是為疏運旅客,其中獨營或占半運能的離島航線,政府也有責任維持疏運,且均須收費,航空公司一旦無法提供服務,也須負退票或賠償責任。

交通部強調,勞工爭取勞動權益,與政府維護民眾的公共利益,兩者應是一體兩面、相輔相成,並非互斥,相信勞工也無意造成無辜旅客不便或損失。

交通部表示,台灣為海島國家,航空在金馬澎等離島擔負聯外交通重任,為避免影響旅客就學、返鄉、工作、就醫等要事,或排定假期旅遊,交通部身為民航事業目的事業主管機關,有責任確保旅客權益。

交通部指出,馬祖航線由立榮航空獨營,澎湖與金門部分,立榮所占運能也在半數,一旦空服員罷工影響立榮航空營運,原本交通已相對不便的離島居民,行的權益將受到嚴重衝擊;未來若啟動軍機投入離島疏運,將僅限於彌補罷工所導致的立榮航空離島航線運能缺口,且所有航次都須收費。

交通部表示,希望罷工事件能儘速圓滿落幕,達成公共利益、勞工權益與公司永續經營的三贏,而交通部協助降低旅客的不便,也會協助化解旅客對罷工行動的不滿,正面看待工會爭取權益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/10 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!