pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

長榮航罷工案會前會! 敲定6月20日勞資再協商

記者 葉韋辰 / 攝影 李學維 張智鈞 報導

2019/06/10 23:35

長榮罷工案今(10)勞資雙方再度交鋒,下午勞動部召開重啟協商會前會,針對開啟直播的三個條件與協商日期做出討論。最終雙方同意在20日下午1點展開正式協商,但地點、是否直播、第三方人選都沒有交集。而交通部也祭出應變計畫,來降低罷工對旅客帶來的不便。

圖/TVBS
勞動部次長林明裕:「雙方在見面的時候氣氛良好,對於後續的協商我們高度的期待。」

勞動部邀集長榮航空,與工會重啟協商會前會,經過一整個下午討論,敲定這個時間!

勞動部司長王厚偉:「6月20日的協商日期,雙方應該都是一個,非常同意的方向,這次協商的很多程序跟細節,要再做進一步的確認。」

20日正式協商,但工會隨後又說,雙方目前仍然沒有共識,連會議主持人,是否直播,也沒定下來!

桃空職工副秘書長周聖凱:「雖然我們有約好會議時間,但是否直播工會的三個條件,公司都非常強硬地拒絕,而且工會認為公司拒絕的理由,都沒有任何道理。」

圖/TVBS
包括專業意見入場輔助說明、限定雙方協商次數,都沒明確交集,公會依舊站穩沒有談妥的話,隨時都有可能罷工,也再度針對交通部擬好ABC計畫,來應變罷工,是偏袒資方。

桃空職工副秘書長周聖凱:「交通部這樣的行為,我們是認為不夠中立的,是圖利特定財團,打壓工會罷工行動,我們認為這樣非常不妥,所以我們認為交通部擔任中立客觀人士,是有一些疑慮。」

圖/TVBS
交通部政務次長王國材:「不是所謂協助資方,而是我是在協助旅客,總不能讓旅客滯留機場。」

除了下回開會日期,是否直播、協助會議的第三方人選等等細節,都還需要召開第二次的會前會來進行討論,而接下來是暑假旺季即將到來,罷工更可能落在這時間點,交通部初步規劃,離島馬祖可以靠軍機,還盤點長榮空服員超過4千人,包含外籍空姐已經有1千4百名,承諾出勤,而國際航線85條,除了華航,還希望星空聯盟,一同分擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/11 10:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!