pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2019

「爸爸在天上陪我」! 癌父為聽損兒研發耳鏡後離世

編輯 方佳琳 報導

2019/06/16 10:21
圖/翻攝自雅文兒童聽語文教基金會YouTube 「爸爸在天上陪我」! 癌父為聽損兒研發耳鏡後離世
圖/翻攝自雅文兒童聽語文教基金會YouTube
今年4歲的立蒙,出生第2個月時就被醫院診斷出聽力受損,11個月大就開始到雅文基金會接受早療,知道兒子一出生就得面對這項挑戰,立蒙的爸爸為了幫助兒子和其他聽損兒聽見聲音,因此開始研發耳鏡,不過還來不及陪伴立蒙長大,立蒙爸就因為癌症去世,雖然對於生離死別似懂非懂,但乖巧的立蒙都會說「爸爸在天上陪我!」

立蒙的媽媽表示,跟許多父母一樣,當初都是滿心期待新生命的到來,兒子一出生就被醫院通知聽檢沒有過,還不到1歲的立蒙就開始到基金會接受治療,在家也會做一些語言的輸入和刺激,幫助立蒙的聽覺反應。

圖/翻攝自雅文兒童聽語文教基金會YouTube
原本就有醫學工程背景的立蒙爸,受到兒子的影響,因而開啟他研發耳鏡的道路,希望能幫助更多像立蒙一樣狀況的孩子,不過工作忙碌的關係,讓立蒙爸無暇顧及自己的健康,就連同事們都說,立蒙爸為了擠出時間陪伴兒子,一天之內往返大陸洽公,一大早的飛機,到了深夜11、12點才回家,看著孩子睡著後,隔天一大早又爬起來繼續工作。

沒想到意外來的又急又快,立蒙媽表示丈夫長期以來都有背痛的問題,原以為是姿勢不良、過度勞累所致,某天身體不適緊急送醫,才驚覺立蒙爸全身已被癌細胞侵蝕,「從確診到過世僅7個月」,令家人都無法接受。

立蒙爸離開前,交代妻子與同事務必完成他的心願,並將耳鏡捐贈給基金會,以兒子的小名Lemon來命名,雖然立蒙爸無法陪兒子長大,但卻將這份愛轉化成另一種形式延續下去。立蒙有時還是會問「爸爸呢?爸爸去哪了」,但他知道爸爸對他的愛從未改變,總是大喊「爸爸在天上陪我!」

【看不到影片請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/16 11:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!