pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

烘焙「單次體驗」課夯! 不屬「補習班」難管理

記者 楊茜雯 陳韻涵 / 攝影 楊清波 報導

2019/05/27 20:08

單次體驗的烘焙課程越來越夯,許多烘焙教室甚至邀請外國主廚開班授課,不過卻有同業投訴質疑坊間部分烘焙教室沒有補習班立案許可,恐怕場地不符合補習班應該有的消防法規,也指控有外國主廚持觀光簽證來台授課,對此教育局回應烘焙課程大多是單次體驗,本來就不屬於補習班規範,而台北市目前也沒有查獲外國主廚非法上課。

圖/TVBS

烘焙教室翻譯:「要從頭切到尾,都要切斷。」

法國甜點師傅精緻刀工示範青蘋果皮如何雕花,像這樣單次烘焙體體驗課程越來越夯,烘焙教室邀請國際主廚來台一堂課需要好幾千,甚至上萬元口袋深的學員很捧場,課程場場爆滿,但現在卻有同業出面指控坊間有許多烘焙教室,疑似沒有取得補習班立案。

投訴者烘焙同業:「基本上補習班對於場地的規格,是很嚴格的,像什麼防火巷這些,防火通道安全通道,都規定的滿嚴格的,這些業者都沒有這樣的場地。」

圖/TVBS

投訴人還指控部分外國甜點大師疑似用觀光簽證來台,沒有工作證就開班授課。

投訴者烘焙同業:「一次就是收費六七萬這些,這些老師,很多都是拿觀光簽證進來。」

真的是這樣嗎?實際詢台北市教育局教育局說確實也曾接獲相關投訴,前往訪視稽查卻發現許多烘焙教室不符合法規中補習班的定義,無法當成補習班管理。

圖/TVBS

台北市教育局終身教育科科長蔡曉青:「就沒有這它認定為補習班,因為補習班授課連續必須一個月到六個月。」

根據法規補習班必須要有固定的上課地點一班5人以上,而且學生授課時間至少得一個月以上,但烘焙教室報名上課通常都是單次體驗一次次收費,不屬於補習班自然不需要立案,如果申請是公司行號就需要符合公司法的消防規定,營收也得依法報稅,提醒上課民眾一堂課數千元,要記得索取發票和收據才有保障。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/28 10:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!