pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

「理科」成就舌尖甜! 「工程師」改行玩烘焙

記者 彭志宇 / 攝影 陳致宇 蕭明正 報導

2019/05/22 15:56

誰說「理科」跟「甜點」,八竿子打不著。今天「念著這味甜」,要介紹給大家的,就是從「工程師」跨界轉職的「甜點師」,用精準計算的理科性格,做出具有浪漫化學反應的甜點。自己開發的「豬豬達克瓦茲」,造型可愛,內餡多層次,最高紀錄一個月賣掉上千顆。

圖/TVBS

烤盤上,小豬蹦蹦跳跳,活潑好動。

換個角度,又像個珠寶盒,圓潤飽滿,內餡多層次。一個月曾經賣掉一千顆,這就是豬豬達克瓦茲。

動作要輕柔,但是速度要快。

餅乾麵糊,輕柔攪拌,擠進自製模具,圓滾滾的小豬,逐漸成形。小豬出爐得左右配對,找到另一半。

圖/TVBS

要把這個內餡打到它,要回復那種光亮。才能裝進餡料,黃金組合,原味混搭巧克力,內藏黃金橙皮,增添柑橘香。

厚實內餡,讓餅乾不只是餅乾。你能想像嗎?這個甜點,來自一雙黑手。

滿多東西要確認,就是它烤完之後的大小,會比這個大,因為烤完甜點會膨脹。

看著螢幕,帶著跟做甜點一樣的專注,設計模具,他是阿南工程師做了六年,毅然決然放棄百萬年薪,改行自創甜點品牌。

在好像研究所的時候吧,我還去買了一本書,那時候有一部電影,叫「美味關係」,所以我就去買了一本食譜,但那本食譜,就是比較家常的那種菜,那時候做一做就覺得,其實做甜點的,不只是吃,做的過程其實也是滿療癒的。

小時候埋下的種子,開花結果,經典瑪德蓮就是創業作。

圖/TVBS

一開始不簡單,自學摸索就花了一年多,理科出身的龜毛精神,也藏在裡頭。

像今天泡打粉,一克跟兩克,其實是差很多的,就是在甜點裡面,佔比例越少的東西,它的克數需要越精準,然後蛋的話,其實不是只有,因為有的甜點食譜,真的會寫蛋兩顆,你說蛋兩顆,蛋從40克可能到60克都有。

精準細膩,把工程計算的科學邏輯,轉化成舌尖上的浪漫化學反應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/23 09:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!