pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2019

只是看病時間不一樣! 美研究:醫生診斷截然不同

編輯 陳儷文 報導

2019/05/26 23:30
「下決定疲乏症」可能影響醫生做出的判斷。示意圖/TVBS 只是看病時間不一樣! 美研究:醫生診斷截然不同
「下決定疲乏症」可能影響醫生做出的判斷。示意圖/TVBS
醫生會因為看診的時間不同,而造成診斷結果有差異嗎?答案竟是肯定的!美國有研究發現,需要做乳癌檢查的病患在早上8點看病時,醫生指示進一步檢查的機率是64%,到了下午5點卻降到48%;需要做大腸癌檢查的病患,得到醫生指示做篩檢的機率也從37%下降到23%,這個結果顯示,看診時間的不同,可能會影響病患被檢查出癌症的機率。
 
美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)的醫學院和商學院合作進行1份研究,在《美國醫學會雜誌》(JAMA)上發表,結果顯示醫生在早上、下午看診時,要求病患進行進一步檢查的比率,可能會因「下決定疲乏症」(decision fatigue)而有所不同。
 
這份報告指出,工作時間越長,醫生也越疲憊,可能覺得「已經和之前的很多病患討論很多、已經決定讓很多病患做檢查」;所以當時間越晚,醫生就越不會和病患討論是否有需要做進一步檢查。另外,越晚就診的病患也可能為了早點看完病,所以較少和醫生討論是否需要做癌症篩檢。

研究指出,醫生可能因中午用餐時間有休息,所以指示做篩檢的機率會提高。示意圖/TVBS
不過午餐時間算是這份研究中的「轉折點」,上午11點的乳癌症篩檢率從64%降到48.7%,中午又增加到56.2%,到了下午才又下降。研究人員認為,這個結果應該是因為醫生在中午有得到休息,可以重新開始工作。
 
「下決定疲乏症」不只發生會影響醫生的決定,同樣也會發生在法官、運動選手和其他人身上;研究人員則表示,或許能用微調電子就診紀錄,來解決「下決定疲乏症」對醫生造成的影響,將來會有更多相關研究。芝加哥西北大學(Northwestern University)的教授林德(Jeffrey Linder)也曾做出相似的結論,他說「這提醒了大家,醫生也是人。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/26 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!