pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

小小甜品「芋泥磚」 讓紡織廠成功轉型烘焙坊

2019/05/23 17:43
許多人喜歡吃芋頭,市面上相關甜品也不少。而位在新北市有這麼一間烘焙坊,前身是經營40年的成衣廠,因為大環境不佳被迫結束營業。當時老闆娘為了讓年邁的公公吃他最愛的芋頭用盡巧思,沒想到意外做出特別的甜點。也讓她帶著老員工們,成功轉型。研發出的芋泥磚更曾奪得新北市十大伴手禮,擁有不少死忠支持者。

圖/TVBS
複合式烘焙坊,許多目光鎖定的都是冷藏櫃裡的它。

客人:「這一個啊,讚,我要一個。」

一個個正方芋泥磚,外貌看似平凡,滋味可不平凡。

客人:「它很新鮮然後口感又很好,滿口的芋頭味道很香醇,很濃然後感覺沒有加一滴水,很好吃。」

人客誇獎到不行,但這份甜而不膩,到底怎麼做出來的。

圖/TVBS
記者vs.行政總主廚張志清:「這個要蒸多久?一個半小時,這那裡的芋頭?大甲的。」

堅持好原料,蒸好的大甲檳榔心芋頭,鬆軟帶濃香。

記者vs.行政總主廚張志清:「然後砂糖、牛奶,好香喔!」

一攪動不得了,芋頭味瞬間溢滿廚房,但師傅眼睛緊盯,速度隨時變換,好讓芋泥中保留些小塊狀增加口感。

行政總主廚張志清:「這要冷藏一個晚上,本身芋頭有澱粉,基本上冰過之後就會固化。」

曾榮獲新北十大伴手禮,但芋泥磚一開始的發想,卻是來自對家人的愛。

品牌創辦人徐存霞:「因為我公公年邁了,然後他很喜歡吃芋頭類的一些製品,想想想就把芋頭蒸熟了以後,加入鮮奶然後一點點的糖,最早期我們紡織廠這邊有一個員工吃飯的一個餐廳,我們一個大灶。

當年外銷成衣廠,苦撐不了只得結束,但跟隨幾十年的老員工怎麼辦,沒料到無心插柳,一個小小芋頭磚,開啟了轉型契機。

圖/TVBS
行政總主廚張志清:「那我們現在衍生出來,做一個三明治的部分,這樣很費工ㄟ,是啊。」

除了光看就飽的芋頭三明治,還有夾層表面都誠意滿滿的芋頭蛋糕。

行政總主廚張志清:「用芋泥取代奶油,然後你看我們真材實料,因為上面都還有顆粒。」

主打商品走穩成功第一步,接著各式麵包蛋糕應運而生。

客人:「嗯!很綿密,一吃下去芋頭味就是整個在嘴巴裡面,吃的時候停不下來。」

當年為了家人,選擇純天然食材,如今也將這一份良心,放在甜品裡來打動客人的心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 17:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!