pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

蔡依林也心疼落淚…小六女顧癱母不喊苦 重擔壓肩仍樂觀

編輯 林保宏 報導

2019/05/22 15:24
才小六的章菀庭,得一肩擔起重任,照顧因車禍癱瘓的母親。(圖/雲林家扶中心提供) 蔡依林也心疼落淚…小六女顧癱母不喊苦 重擔壓肩仍樂觀
才小六的章菀庭,得一肩擔起重任,照顧因車禍癱瘓的母親。(圖/雲林家扶中心提供)
小學6年級正應該是快樂無憂的年紀,但對於家住雲林的章菀庭來說,卻是得和哥哥擔起照顧全家的責任。章菀庭的母親多年前因為車禍導致全身癱瘓,父親鮮少回家,每天下課後就趕回家幫母親按摩和做家事,再完成自己的功課。堅強又勇敢的她,課業始終保持前3名,還獲頒2019年的總統教育獎;過去曾和她一起拍過微電影的天后蔡依林,也在臉書發文向她致敬。

章菀庭從小二開始,每天下課後就得趕回家照顧媽媽。(圖/雲林家扶中心提供)
目前就讀龍巖國小6年級的章菀庭,10年母親因為一場車禍導致全身癱瘓,家中還有視障的祖父和輕度智能障礙的叔叔,父親則是在外打零工,平日收入不穩定也鮮少回家,因此照顧家庭的重任,就落在章菀庭和國二的哥哥身上。她們兄妹倆也是家扶基金會長期扶助的經濟弱勢孩童。

小六的章菀庭和國二的哥哥2人一肩扛起照顧這個家的重任,她還獲得2019年的總統教育獎。(圖/雲林家扶中心提供)
儘管得一肩擔起照顧家裡的重責大任,但章菀庭仍努力求學,在校成績一直保持班上前3名。她從小學2年級開始,就得每天負責照顧母親的生活起居,舉凡幫媽媽梳洗、更換尿布、準備早晚餐、洗衣物等,假日還會陪她去散心。

章菀庭的故事,連天后蔡依林也深受感動。(圖/翻攝自YouTube)
看到章菀庭如此全心全意地照顧母親,師長和其他大人看了都十分不捨和心疼,但章菀庭總是說「照顧媽媽並不辛苦,只要媽媽能健康就好。」未來她希望能當護士或是復健師,除了期盼幫助母親外,也期許自己可以幫助更多的人。

蔡依林也在臉書稱讚章菀庭是小小女戰士。(圖/翻攝自YouTube)
章菀庭堅強又樂觀地態度,就連去年曾和她一起拍攝家扶基金會「無窮世代」微電影的藝人蔡依林,事後在記者會看到影片時,也為章菀庭母女的故事而數度落淚。就連蔡依林日前也在自己的臉書發文提到,「看到新聞,自己也如驕傲的母親一樣!菀庭棒棒的!!是個小小女戰士!!敬禮!」

看不到影片請點此

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/22 15:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!