回到網頁上方

珍惜健保!母子香港做超音波花2萬 醫曝:在台只要4百

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2019/05/20 23:22
最後更新時間:2019/05/20 23:22
示意圖,與本文無關。圖/TVBS 珍惜健保!母子香港做超音波花2萬 醫曝:在台只要4百
示意圖,與本文無關。圖/TVBS

台灣的健保制度完善,不僅就醫快速便利,連費用也較便宜,讓不少外國朋友很羨慕。小兒科醫師「柚子醫師」陳木榮今(20)日就在臉書分享案例,透露相同的病情,台灣與香港的醫療費用竟相差港幣5700元(折合台幣約2萬3千元),讓他有感直呼「台灣的朋友真的要好好的珍惜健保,珍惜你眼前的每一位醫師」。

陳木榮今(20)日在臉書粉專「柚子醫師的育兒診療室-Dr.陳木榮醫師」發文指出,日前1名在香港工作的媽媽來信求助,表示孩子已腹痛1個禮拜,但吃了香港醫生開的藥物,症狀卻始終未改善,隨後該名媽媽也搭機回台就醫,當時他初步診斷後認為無礙,轉診至腸胃專科檢查後,便開藥讓母子帶回香港,據了解,目前孩子已順利康復中。

 

圖/翻攝自「柚子醫師的育兒診療室-Dr.陳木榮醫師」臉書

陳木榮表示,此案例會讓他如此有感觸,是因為該名母親期間曾向他透露,其實孩子在返台前曾做過相同的超音波檢查,費用約為港幣5870元(約新台幣2萬3千元),這還不包括掛號費及醫生診療費;相比台灣有健保制度,病人只需要支付醫療院所的掛號費,「這次媽媽回來台灣看病,支付了2間診所的掛號費用,也就是新台幣4百多元,大約是港幣1百元」。

陳木榮進一步指出,若在台灣看病,母子倆還不需要等上1、2個月,幾天之內就可以讓孩子做完檢查,加上台灣醫療進步,媽媽可以完全相信醫師的診斷並安心地回香港,「這些都是台灣醫療的無形價值,這些都不是金錢可以衡量的」,最後陳木榮也呼籲,「台灣的朋友真的要好好的珍惜健保,珍惜你眼前的每一位醫師!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#健保#超音波#香港#就醫#費用#昂貴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0496

0.1429