pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2019

日本擔擔麵秀創意 加蝦加開心果、還做成乾的

記者 姚惠雯 報導

2019/05/15 20:00
圖/翻攝自 Nguyễn Thùy Thùy Duyên 臉書 日本擔擔麵秀創意 加蝦加開心果、還做成乾的
圖/翻攝自 Nguyễn Thùy Thùy Duyên 臉書

東京澀谷有一家大阪燒餐廳,推出一款乾的擔擔麵,麵條先經過熱水和冷水交替煮熟後,再放到190度的鐵板上,和培根。蝦仁與烏賊一起拌炒,做成一道別家餐廳沒有的,獨特大阪燒口味的擔擔麵。

東京澀谷這家餐廳明明是賣大阪燒,現在卻有一道創意料理。

顧客:「相當有個性,好像大阪燒,沒有湯汁的廣島擔擔麵。」

沒有湯汁的大阪燒口味擔擔麵,重點在於麵條,麵條在熱水中攪拌40秒後再用冷水沖洗,接著倒在高溫190度的鐵板上,和培根一起拌炒,這時候為了保留吸麵時的口感,麵條炒多久很重要。

廚師:「為了之後能一口接一口品嘗,拌炒需要控制。」

接著倒入白芝麻醬,放上蛋黃,最後淋上由山椒、辣油等調味的醬汁,增添風味,再加入拌炒過的蝦仁與烏賊,多層次美味的炒擔擔麵,讓饕客一口接一口。

顧客:「比想像的還要好吃,辣度也很棒,因為加了蛋黃,好吃到讓人停不下來。」

而千葉縣船橋市也有一家擔擔麵專門店,這裡的擔擔麵也很不一樣。

記者:「啊湯汁被一片綠覆蓋,飄著清爽的香氣。」

湯汁之所以是綠色的,原因就在於...。

記者:「在擔擔麵裡放開心果?」

店家用手工剝除開心果外殼,再榨成汁,加入用小麥做成的醬油做成湯汁,丟進麵條,加入紀州產山椒粉,美味讓人一口接一口。東京荒川區也有一家擔擔麵店,店裡總是高朋滿座。

店員vs.記者:「這是『海老壽久擔擔麵』,好的,哇有著蝦子的美味。」

用平底鍋煮甜蝦40分鐘,直到煮出蝦子的酥脆,連殼帶肉放入攪拌器裡做成汁,然後加進白芝麻醬加熱攪拌,最後加上辣油,濃郁口感光看就讓人好想吃。

記者:「剛開始是蝦子的甜味和美味,撲鼻而來,接著是芝麻香味擴散開來,雙層口感味道超強烈。」

百變擔擔麵,店家祭創意決勝負,讓愛嘗鮮的饕客們大飽口福。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/15 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!