pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

台大、南市醫重複用醫材 恐違法挨罰10-50萬

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導

2019/05/10 12:55

為了避免病患感染,很多手術用的醫療材料,是不能重複使用的,還會特地標註在「仿單」上面,但像是用來凝血的,是雙極電,外科手術器械,卻被發現,各醫院的價差可能差到十倍以上,就是因為價格低的,有消毒二次使用的情形,包含臺大醫院、彰化秀傳負責的台南市立醫院都有,可能已經違反醫師法,最高可以開罰50萬。

圖/TVBS

TVBS記者葉韋辰:「包含了台大醫院,以及彰化秀傳所負責的,台南市立醫院,都傳出,把只能單次手術的,雙極電手術器械,消毒後,重複使用,引發醫界譁然。」

說得就是雙極電,外科手術器械,主要用於手術中,凝結血液或是軟組織。原價3-4萬,不過透過健保署網站發現,自費價格中,台大醫院只要六千多、台南市立醫院則是3千就有,低價原因在於,重複使用。但是仿單已經提醒,只能用一次

圖/TVBS

醫改會副執行長朱顯光:「到底能夠用幾次怎麼消毒,甚至學國外能夠有一個通報的機制,如果說重複使用病人有不舒服或感染,政府也要做一些監測。」

甚至有些病患不知情,自己用到二次醫材,雖然台大醫院和秀傳都強調,是為了壓低價格,讓病患都用得起,也做好消毒工作,甚至醫材委員會也同意。但依照醫師法,違反仿單可能,會開罰10-50萬,嚴重者恐怕停業。

圖/TVBS

不過衛福部給解套,強調如果醫院可以提出,科學證據,這樣做不會造成危害,並且病患都知情,接下來請地方衛生局,清查醫院狀況,也要開會討論,給這些醫材,明確的「重複使用規範」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/10 14:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!