pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

理科太太踢鐵板! 涉「醫材廣告」最高罰500萬

2019/03/14 18:50

知名網紅理科太太踩到紅線!上週拍影片介紹「子宮頸癌自我採檢工具」,但這項商品屬於「醫療器材」,依法需要申請才能廣告。北市衛生局要求影片下架,並約談雙方到案說明,但包括業者和理科太太都請假,沒有出席。

圖/翻攝自理科太太YouTube
YouTuber理科太太:「嗨!大家今天過得好嗎?歡迎回到理科太太。」

理科太太拍開箱文,介紹子宮頸癌自我採檢工具,包括內容物還有如何操作。

YouTuber理科太太:「我有看了一下,根本就不難呀!妳有塞過棉條的人,應該很容易就可以把它塞進去了吧!」

影片上線短短一周就有超過16萬人次點閱,內容以介紹為主,沒有用太多廣告推薦字眼,但還是踩到紅線。

圖/TVBS
北市衛生局技正黃敬堯:「他是一個醫療器材,那就醫療器材的管理上面,藥事法裡面有提到,它要去做相關產品介紹的時候,應該要申請廣告的許可。」

衛生局表示,商品本身沒有問題,不過子宮頸癌自我採檢工具屬於醫療器材,依法廣告必須要事先申請,否則就是違法,能開罰20到500萬元。

北市衛生局技正黃敬堯:「這個影片的內容後面有連結的是慧智基因這家公司,在影片裡面也有提到這個公司,所以後續衛生局會先以慧智基因這家公司做調查的主體。」

衛生局會先從業者著手了解,事實上,慧智基因董事長就是婦產科名醫蘇怡寧,理科太太在影片中也提到蘇醫師。

YouTuber理科太太:「婦產科蘇怡寧醫師,他寄給我一個可以在家自行採檢體的,慧智子宮頸癌篩檢組。」

影片隨後在衛生局要求下,在傍晚五點前下架。不過原本衛生局還要求,理科太太跟慧智基因都要在週四下午到衛生局說明,包括理科太太經紀人和業者代表,雙雙請假缺席。

圖/TVBS
北市衛生局參議王明理:「廣告主的專案負責人在國外,所以他希望延緩說明的時間到3/22。理科太太認為說,她要從國外回來帶律師來談,她認為比較能完整說明她的立場。」

理科太太也依舊在下午發表新影音,配合白色情人節跟大家討論,找到能長久相處的另一半之三大重點,似乎絲毫不受這次廣告風波影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 21:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!