pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2019

理科太太慘了!影片教在家做抹片 恐遭罰500萬

2019/03/13 21:05
理科太太日前上傳的影片涉及醫療器材廣告。圖/翻攝自理科太太 Li Ke Tai Tai YouTube
理科太太日前上傳的影片涉及醫療器材廣告。圖/翻攝自理科太太 Li Ke Tai Tai YouTube
YouTuber理科太太日前發布一支「現在只要1分鐘-在家做完子宮頸癌篩檢」的影片,影片中不僅出現醫療器材,還拍到生產公司及產品名稱,並附上官網連結,遭質疑涉及醫療器材廣告。對此,台北市衛生局表示,目前尚未查到該產品有提出廣告申請,將展開調查、約談,「若確認違規,最高可開罰500萬元。」

理科太太在該影片中,拿著慧智基因的產品,教導民眾自己在家裡做抹片,她拿著說明書解釋該產品使用方式,也提到經過諮詢、填資料等步驟,就可以拿到子宮頸癌自採組,在家中自己做子宮頸抹片檢查,採檢後送回公司,就會有檢驗報告出爐。

理科太太恐違反《藥事法》,最高將被開罰500萬元。圖/翻攝自YouTube「理科太太」
理科太太直接在影片下方標示「太太工商時間」並附上產品官網連結,影片至今已有將近16萬次點閱,但因當中有出現醫療器材,經台北市衛生局調查發現該產品並沒有提出廣告申請。據《聯合報》報導,台北市衛生局食藥科技正黃敬堯指出,「只要有產品、公司資訊、廣告宣稱,提供給不特定多數人觀看和了解,這些行為就算是涉及醫療廣告。」

黃敬堯強調,「只要是醫療器材要進行廣告,都一定要經過申請,公司必須向地方衛生局核備,也要提出廣告內容和相關標語、字句等。」目前初步看來這支影片算是廣告行為,後續會了解是否牽涉廠商提供的資訊,或單純是理科太太覺得好用才分享。

黃敬堯指出,「如果是藥物、醫材廣告,廠商必須把相關文字、言詞、圖案等事先送衛生局審查,審查通過才能依照審查內容從事廣告行為,違者可依《藥事法》處20萬以上500萬元以下罰鍰。」若一般不清楚的民眾則可能會用輔導方式,但詳細狀況還是要經過調查才能認定,將約談相關廣告主、當事人後綜合研判,調查結果最快1、2週才會出爐。

實習編輯/鄭宇辰

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 16:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!