pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

理科太太踢鐵板! 涉「醫材廣告」最高罰500萬

2019/03/14 14:16

知名網紅理科太太踩到紅線!上週拍影片介紹「子宮頸癌自我採檢工具」,但這項商品屬於「醫療器材」 ,依法需要申請才能廣告,北市衛生局表示,今天下午將會約談廠商「慧智基因」和理科太太經紀人說明,如果確認違法,最高能開罰500萬元。

圖/翻攝自理科太太youtube
YouTuber理科太太:「嗨!大家今天過得好嗎?歡迎回到理科太太。」

理科太太拍開箱文,介紹子宮頸癌自我採檢工具,包括內容物還有如何操作。

YouTuber理科太太:「我有看了一下,根本就不難呀!妳有塞過棉條的人,應該很容易就可以把它塞進去了吧!」

影片上線短短一周就有超過16萬人次點閱,內容以介紹為主,沒有用太多廣告推薦字眼,但還是踩到紅線。

北市衛生局技正黃敬堯:「他是一個醫療器材,那就醫療器材的管理上面,藥事法裡面有提到,它要去做相關產品介紹的時候,應該要申請廣告的許可。」

圖/TVBS
衛生局表示,商品本身沒有問題,不過子宮頸癌自我採檢工具屬於醫療器材,依法廣告必須要事先申請,否則就是違法,能開罰20到500萬元。

北市衛生局技正黃敬堯:「這個影片的內容後面有連結的是慧智基因這家公司,在影片裡面也有提到這個公司,所以後續衛生局會先以慧智基因這家公司做調查的主體。」

衛生局會先從業者著手了解,事實上,慧智基因董事長就是婦產科名醫蘇怡寧,理科太太在影片中也提到蘇醫師。

YouTuber理科太太:「婦產科蘇怡寧醫師,他寄給我一個可以在家自行採檢體的,慧智子宮頸癌篩檢組。」

醫師本人則向平面媒體表示,不知道有跟理科太太合作,細節恐怕還需要釐清,而話題也延燒到立法院,有癌症醫學背景的立委陳宜民就質疑,對民眾來說只是徒增擔憂和花費。

圖/TVBS
立委陳宜民:「子宮頸癌病毒篩檢出來之後,請問這個婦女要不要到醫院去,再做一次子宮頸癌抹片檢查?要嗎?」

衛福部長陳時中:「是需要的。」

立委陳宜民:「是需要的,所以這就是脫褲子放屁,多此一舉啦!」

對此,包括理科太太還有慧智基因都沒有回應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 14:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!