pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2019

民眾眼手術遭收千元「消毒費」 診所:消炎藥水

記者 吳姝叡 / 攝影 張肇華 報導

2019/04/11 20:27

有民眾到眼科診所進行白內障手術,她指稱診所收了2400元的手術消毒費後,回到家才發現,單據上面只有200元的門診費,感覺怪怪的,實際詢問這間眼科診所,對方回應,都會另外開立一張收據單,但自費項目並非手術消毒費,而是消炎用的眼藥水,恐怕是溝通上出現落差。

圖/TVBS
看診民眾(變音處理):「打開來收據一看,好像只有掛號費200塊,其他都沒有。」

拿出當天的看診單據,高小姐說她先前在一間眼科診所,進行健保幾付的右眼白內障手術,不過除了門診費,她指稱對方還多收了手術消毒費,一共2600元。但回到家打開單據一看,卻只列出200元的門診費用。

看診民眾(變音處理):「當下讓我覺得怪怪的是說,他跟我講說,手術的消毒藥水要自費,我說是只要有手術,消毒藥水就要自費嗎,他(診所)說對。」

圖/TVBS
看了單據感覺哪裡怪怪的,高小姐事後,跑到其他眼科診所,做另一眼的手術,但對方並沒有另外加收其他費用。

看診民眾(變音處理):「你也可以選健保也有2萬多的,5萬多的都有就是讓你選,可是這個是有讓你選,也沒有跟我收什麼消毒藥水。」

致電詢問這間眼科診所,對方解釋都會額外另外,再開立一張收據,如果需要可以再補發,至於民眾所說的手術消毒藥水,指的應該是用來殺菌消炎的眼藥水,術前都會先致電告知,恐怕是對患者溝通上有落差,造成誤會。

圖/TVBS
不過一般來說,如果民眾遇到診所,沒有如實開立收據的話,北市衛生局表示,通常會先警告,假如沒有改善,根據醫療法,可開罰1到5萬元。不過北市衛生局也建議,像是有的診所或醫院,在手術前,會給患者簽署自費告知單,避免雙方溝通上有落差或是誤解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/11 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!