pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

隱形眼鏡產值 每年均以「兩位數激增」

記者 蔣志偉 / 攝影 張智鈞 報導

2019/03/05 22:54
圖/TVBS
隱形眼鏡成了現代人生活必需品,關鍵在於業者生產時,以產品兼具舒適、功能和時尚,贏得消費者喜愛,根據經濟部統計處公布最新數據,隱形眼鏡年產值逼近三百億元,可以想見民眾對隱形眼鏡接受度高,但很多人長時間配戴情況下,容易傷害眼睛,台北聯醫中興院區醫務長同時也是眼科權威醫師蔡景耀,他呼籲配戴隱形眼鏡一定要讓眼睛充份休息,以免罹患乾眼症!

記者蔣志偉:「台灣眼鏡製造業,年產值高達392億元,而其中隱形眼鏡占了68%,營業額(產值)266億元您能想像嗎,現在隱形眼鏡已經成為了生活必需品。」

五顏六色、瞳孔放大片,這可是時下許多愛美族的最愛,就是因為配戴起來眼睛更大、更有神,不少時尚男女,每天不能沒有它,像她陳怡均今年30歲,在資訊業擔任會計,每天看著電腦螢幕,帳目報表,還要詳細記錄,不能出錯,壓力大,還要加班,配戴隱形眼鏡時間變長了。

上班族陳怡均:「我覺得放大片感覺眼睛都會比較有神,就拍照起來會比較好看,顏色就是棕色或灰色紫色都會戴。」

圖/TVBS
瞳孔放大片成了民眾購買首選,根據經濟部統計處,最新公布資料顯示,隱形眼鏡產值從民國97年26億元,一路攀升到107年294億元,屢創新高,從數據分析可以看出,從金融海嘯後,每年均以兩位數的增幅,迅速成長,關鍵在於業者開發兼具舒適和時尚的產品。進一步分析,隱形眼鏡出口市場結構,光是在去年(107年)第一名為日本占59.3%,大陸18.2%,美國6.4%、香港5.3%。

經濟部統計處副處長王淑娟:「除了國內市場之外,在國外市場也開拓非常大的市場,使得我們隱形眼鏡業者,他們的產值是連年成長,近17年來每年都是正成長,那近十年平均每年的成長幅度都是兩位數,平均每年成長28%。」

眼鏡類也成為我國醫療器材外銷主力,目前醫療器材眾多品項中,眼鏡類出口9億美元、占46%,醫療設備及用品7億美元、占37%,醫用化學製品3億美元、占17%。

圖/TVBS
在網路業擔任工程師,36歲陳泰宏平常戴眼鏡,偶爾工作疲憊,揉揉眼睛,其實他自己也會購買隱形眼鏡備用,有重要場合才配戴,更重視戴隱形眼鏡時間!

上班族陳泰宏:「我是寫程式的嘛,所以戴隱形眼鏡之前最大困擾是,戴沒多久我的眼睛就很乾澀,我就要一直盯著螢幕,所以後來就一直換成是,上班的時候就戴眼鏡,然後可能下班,或是偶爾有活動時候,就會在我會把隱形眼鏡戴在身上,到時候就把它換掉。」

台北市立聯醫中興院區眼科主治醫師蔡景耀:「當你配戴時間不好,或過長時候會造成什麼問題,(嚴)重的話會失明,輕的話眼睛會不適,為什麼會造成失明,因為隱形眼鏡配戴時間過長,焦膜容易病變,容易造成角膜潰瘍。」

眼科醫師不諱言,現代年輕人,每天幾乎不是打電腦就是滑手機,再加上配戴又酷又炫的隱形眼鏡,在中央空調系統工作上班族,都是罹患「乾眼症高危險群,戴隱形眼鏡除了方便,民眾更應注意切勿長時間配戴,讓眼睛能充份休息!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜