pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

含雙氧水保養液!民怨傷眼 業者:應屬個案

記者 畢倩涵 張允曦 / 攝影 陳建銘 報導

2019/03/22 22:50
圖/TVBS
有民眾投訴,買了(含雙氧水)的隱形眼鏡保養液,按照說明書操作,但配戴的時候卻覺得眼睛刺痛、不適,到眼科檢查才知道眼睛受傷了,原來含有雙氧水的保養液跟一般多合一不同,操作上要比較注意,包括要用專用瓶子靜置六小時戴保養液中和完畢才能配戴,眼科醫師就說,每三、四個月都會遇到一位病患因為操作不當來求診。

投訴人Emma:「配戴上去就是眼睛非常的灼熱、刺痛,當下是完全睜不開眼。」

當下的刺痛感,Emma現在還記憶猶新!她買了一款雙氧水成分的隱形眼鏡保養液,按照說明放在專用盒子裡,加入足夠的保養液也有靜置6小時候再戴,沒想到還是導致眼睛不適。

投訴人Emma:「廠商那邊給我回應是說,它需要把我用開封的那瓶藥水,直接寄回美國做檢驗,他說也有可能是藥水出問題,或者是說我的眼睛本來就比較敏感。」

圖/TVBS
Emma說自己戴隱形眼鏡有7、8年經驗,不是新手,儘管第一次用這款產品,也知道要照說明書操作,她向藥粧店反應後成功退貨,但還是希望站出來呼籲其他消費者注意。

投訴人Emma:「我身邊有一些朋友,也是發生過這種事情,可是廠商那邊回應的時候,他卻是跟我說我是個案。」

民眾:「我的習慣,就是用這種(多合一),洗一洗,然後就丟進去放隔天就戴了。」

民眾:「可能就夾起來(多合一保養液)沖一沖這樣,單純這樣子。」

大部分民眾常用的多合一保養液,操作上比較簡單,眼科醫師就提醒,因為使用雙氧水保養液而來就醫的個案,每三、四個月都會遇到一個,大部分是操作不當。

圖/TVBS
眼科醫師葉威毅:「曾經有遇過就是沒有中和足夠,才兩、三個小時他就戴,也有人不當使用,把他當作多功能的保養液,戴之前竟然還拿來沖洗,這樣子一定會出問題。」

醫生也說,含雙氧水的保養液清潔力強,中和反應靠的是專用盒子上的白金環,建議一罐保養液用完就要整組換新,避免白金環失效,對此業者則強調,產品上市多年,有食藥署核可,標示也符合規定,目前已經跟消費者聯繫提供協助,並再做了解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜