pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2019

暴雨弄髒愛河 高市環保局2日急撈5噸垃圾

記者 林佑璇 / 攝影 張立陵 報導

2019/05/03 23:11
高雄愛河先前被發現,不但出現油汙水質變色,還夾帶著大量垃圾,經過環保局清潔隊員連日清掃,兩天打撈出近5噸的廢棄物後,已經恢復昔日整潔,但對於大家擔心的水質變色,分析結果也出爐,檢測報告中沒有驗出重金屬,目前也已排除工業污染的可能。

圖/TVBS
頂著大太陽,高市環保局清潔隊員拿著撈網,在愛河河面上打撈漂浮垃圾,光是兩天暴雨過後,就已經打撈出五千公斤的垃圾,讓清潔員們累翻了。

高市環保局副局長吳家安:「大約四、五月的第一場大雨,都會夾帶大量的垃圾,進到愛河水域。」

環保局解釋,因為碰到雨季,夾帶垃圾沖入愛河,每年都會發生,去年從愛河撈起的垃圾就高達116公噸,平均一天也有317公斤,今年1月到四月則撈起了41公噸的垃圾數量驚人。

圖/TVBS
高市環保局副局長吳家安:「每天都清理了兩到三噸,累積的量已經超過5噸的廢棄物,不過目前的狀況,大概都已經清除得差不多了。」

為了維護整潔,每年派遣9位清潔員和五艘船打撈,對於愛河之心附近的河道變寬,造成流速變慢容易淤積,產生的優養化和臭味,也將從上游根本著手,而針對中央公園內也傳出藻類增生,水質變色的情況,進行水質分析。

高市環保局副局長吳家安:「在我們的檢測結果,沒有重金屬,也沒有異常的懸浮微粒,所以已經排除了,鄰近工地,以及工廠污染的問題。」

圖/TVBS
還好經過調查水質確認沒有重金屬,初步排除工業污染可能,而是因為高溫之下,藻類和浮游動物增生所導致,目前已經完成清掃工作,恢復愛河美昔日的美麗景致。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/04 08:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!