pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

南安小熊回家了! 搭黑鷹直升機回花蓮山區野放

2019/04/30 13:30
圖/中央社
去年7月在南安瀑布步道發現和熊媽媽分開的「熊妹妹」,經台灣黑熊保育協會9個月照養,今天搭乘黑鷹直升機抵達花蓮山區野放。野放後的下個任務是衛星追蹤研究及棲地巡護。

去年7月在花蓮南安瀑布附近被發現的落單「熊妹妹」,當時貧血虛弱,只有5公斤,年紀約3至4個月。經台灣黑熊保育協會9個月照養,目前已有43公斤、體長120公分,十分健康,並完成野化訓練。在內政部空中勤務總隊協助下,搭乘黑鷹直升機,上午6時32分從農委會特有生物研究保育中心起飛,於7時13分順利抵達花蓮山區野外棲地後野放。

林務局表示,「熊妹妹」的野放由林務局花蓮林區管理處、卓溪部落巡護隊及台灣黑熊保育協會所組成的地面部隊,及專業團隊包括黑熊媽媽黃美秀、花蓮林管處同仁、台灣黑熊保育協會2位獸醫協同進行。

地面部隊已於28日在花蓮縣卓溪鄉卓清村村長何成忠為「熊妹妹」及眾人祈福後出發,先到野放現場進行整備工作;今日上午空中專業團隊到現場會合,順利完成小熊運送及野放作業。

林務局表示,在獸醫全程觀護下,「熊妹妹」從直升機起飛到花蓮山區約40分鐘,一切順利。野放後,現場留下6名專業人員為「熊妹妹」進行行為觀察及監測,判定無異狀後才會撤離。

「熊妹妹」身上已掛上耳標及具有延展設計的衛星發報頸圈,後續將透過發報器定時訊息的接收,掌握牠的蹤跡,預計將由黃美秀及台灣黑熊協會團隊進行一年的監測追蹤。這期間花蓮林管處及部落組成的巡護隊,也將持續進行棲地巡護工作,讓「熊妹妹」順利成長。

小熊野放後的下一個任務是衛星追蹤研究及棲地巡護等工作,這些皆會詳實紀錄且持續進行。

林務局特別呼籲民眾,日後在野外遇見「熊妹妹」,或其他台灣黑熊時,請記得利用「黑熊通報系統」通報林務局及台灣黑熊保育協會,也請謹記「愛牠就不要打擾牠」,讓小熊和其他野生動物都能安心回家。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/30 13:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!