pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2019

退休潮大爆發 大企業現人力斷層危機

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/04/24 23:57
台灣在二戰之後的戰後嬰兒潮,到現在屆臨退休,導致不少企業面臨了人力斷層問題,可能是人力不足,也可能是技術上難以銜接,像是國營的台電,10年前預見這個問題,和上級機關預借未來晉用名額,提前培訓人員,就是避開退休高峰。

圖/TVBS
遊覽車駕駛張建德:「老司機一定要這樣先檢查,看油夠不夠。」

每天出車前,都要打開引擎室,老駕駛一看就知道車子有沒有問題。

遊覽車駕駛張建德:「要看它的電量夠不夠,然後氣壓夠不夠。」

儀表板也要隨時注意,65歲的司機張大哥,開了30幾年的遊覽車,今年底即將退休。

遊覽車駕駛張建德:「來的新駕駛,一般都是開公車下來的,公車下來這邊的話,一些機械常識他不懂。」

機械常識、路線規劃,都要靠經驗累積,而人力斷層成了業者必須面對的問題。

圖/TVBS
遊覽車駕駛張建德:「我們現在開的是甲種大客車,是不是能夠降到乙種中巴,那就是可以減少了很多的(退休)司機。」

記者曾奕慈:「找不到人來開遊覽車,老一輩的資深駕駛又屆臨了退休,像是這家經營了42年的租車旅遊集團,他們的中巴、大巴和遊覽車駕駛一共是80位,而他們在2019年的時候,這些駕駛的平均年齡是48.9歲,他們也預估到了2019年年底,將會面臨到退休潮,而且接下來的每一年,平均會有2到3位的駕駛退休。」

業者擔心買了車,卻找不到人開。

租車旅遊集團副總經理林宏懋:「以同業預估,近3年的話,平均每年屆臨65歲要退休的駕駛大概800到1000人,但是我們新進的駕駛取得這種甲類登記證的,大概每年只有500位。」

希望透過產學合作或是改變勞動條件,吸引更多年輕人投入,但人力缺口已經產生,而且不少產業其實都正在面臨退休潮。

高發會理事長楊志良:「民國30年代,光復初期,擴大了很多的公司行號的就業,那個時候的人,現在都面臨到退休潮。」

出現大量資深員工退休的,還有像是中華電信、中鋼、中華郵政、台鐵和台電等。」

記者曾奕慈:「像是台電經營這麼久的國營事業,現在也面臨到了員工密集退休的一個退休潮,在之前94年到107年這之間,他們為了要因應員工退休的比例,所以一共是招募了1萬6千多名的員工,不過在之後108年到114年,他們也預估還會有7千2百多名的員工退休,而這其中核心的技術傳承就特別重要了。」

圖/TVBS
台電人資處處長張廷抒:「退休潮的最高峰會在民國110年來到,估計當年度會有1500人會屆臨退休,我們跟上級機關先預借未來晉用的名額,這個計畫是在民國100年到110年之間。」

10多年前預見了退休潮問題,提前在退休高峰來臨前,先晉用培訓人員,因為就算經過考試,現場配電、輸電、變電人員,還需要半年時間訓練,發電運轉人員則是需要3個月,台電除了得做好核心技術的盤點,也透過導師制度輔導新進人員的學習。

台電人資處處長張廷抒:「每一位新進人員進到公司,都有一位非常具有經驗技術,而且各方面都足堪表率的導師,來輔導他及早進入他的就業環境跟狀況。」

未來許多產業將邁向自動化和智慧化,但其實有很多技能還是得靠傳承。

高發會理事長楊志良:「他退休了,體能也不行了,專注力也不夠了,那可以做部分工時啊!也可以用他們的經驗啊!做這些事情不是只是為了退休的員工,是為了在職的員工。」

從親自勞動轉向技術指導,企業就算難逃退休潮,寶貴的經驗累積或許能換種方式,讓人力斷層多些緩衝時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/24 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!