pm2.5_icon
PM2.5值 12低
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
06/02
星期日
25°
27°
周二各地有雨 注意局部大雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

花2千買「北一女學霸筆記」 高中師只為告訴學生這件事

編輯 方佳琳 報導

2019/04/23 12:15
圖/歐陽立中授權使用
一名北一女學生將自己的「學霸筆記」拿到網路上販售,短時間內就賣出百萬元,意外掀起話題!高中教師歐陽立中為此花了2千元買了這套「學霸筆記」,而他的目的是要讓學生們明白一件重要的事!

歐陽立中表示,先前買了一套學霸筆記,讓所有人都相當困惑,以為他是要「買來讓學生考上台大!」但背後的用意,其實是為了要跟孩子們說一個道理!

課堂上,歐陽立中一拿出這套北一女學霸精美筆記,所有學生眼睛都亮了起來,認為這是「可以逆轉人生宇宙的神物啊!」不過歐陽立中卻問:「你覺得,有了這份筆記,你就會考上心中的第一志願嗎?」學生先是愣住,想了想便搖搖頭。

歐陽立中分享一則故事,並表示「其實,大部分買筆記的人,只是買一份安心感。」他想告訴學生的是,「別人整理出來的筆記,是經過他思考後的結果,這並不是你的結果」,最後歐陽立中再問學生「你們有沒有發現一件很恐怖的事?」

學生們聽完卻是相當疑惑,歐陽立中解釋「是啊!人家是北一女,天資不知道比我們好上多少。但更恐怖的,是她比我們還要努力。」這句話給了學生們一記當頭棒喝。

歐陽立中期望這個故事能讓學生明白,「這世上最可怕的,不是別人比你聰明,而是那些比你聰明的人,竟然比你還努力!」回頭看看自己,「為了過上體面的生活,你願意付出多大的代價?」

文章授權:歐陽立中

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/23 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!