pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
33°
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
34°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

腰粗影響腦容量?醫:不用太當真

編輯 陳儷文 報導

2019/04/23 14:13
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS
現代人易有久坐不動、腰圍增加的現象,政府也以口號呼籲「腰圍八九十、健康常維持」,越來越多醫學研究指出,腰圍增加不只影響身材美觀,更會影響健康,甚至縮小腦容量及縮短壽命!
 
根據美國神經病學學會《神經學》(Neurology)期刊的研究指出,腰圍太大會影響大腦的健康。研究追蹤9652位平均55歲的參與者,將他們的BMI質與大腦的灰質、白質做比較,發現BMI質高的人,大腦中的灰質體積,比BMI質正常的人低很多。
 
大腦中的灰、白質是中樞神經系統的重要區域,灰質由神經元組成,連接灰質的神經纖維則是白質。研究顯示腰圍過大不只讓影響體積、減少腦容量,灰、白質的減少也讓罹患阿茲海默症的風險提高。
 
研究人員表示,肥料與大腦「特定區域的縮有」有存在關係,但還需更進一步的研究,並表示也許將來只需要規律的測量BMI、腰臀比例,就能知道大腦的健康程度。
 
腹部是人體容易堆積脂肪的部位,千禧之愛健康基金會於107年率先提出「腰圍八九十健康常維持」口號,讓民眾勞記男性腰圍應不超過90、女性不超過80公分。現在研究顯示腰圍不只影響心血管功能,更直接影響腦容量,可見維持好腰圍,對健康也會有幫助。

TVBS網路新聞中心採訪誠康診所院長楊明達醫師,楊醫師表示此期刊是醫學界的指標性期刊,是可被接受的。但因這個實驗所牽涉的範圍很廣,所以因果關係不明確,「腰圍、肥胖、腦部結構,所以沒有那麼強烈的因果關係,但提供了一個有趣的思考方向,不用把結果太當真,但可以朝這方向去做更多的研究。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/23 16:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!