pm2.5_icon
PM2.5值 12低
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
06/02
星期日
25°
27°
周二各地有雨 注意局部大雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

智齒躲在左眼下! 女高中生治療1年開刀拔除

記者 洪彩綸 報導

2019/04/16 14:58
不少人都拔過智齒,但在彰化一名女高中生,她的智齒長在「左眼下方」,還伴隨了一個大囊腫,差點引發蜂窩性組織炎,經過一整年治療,終於開刀移除,醫生說這種「不是長在正常位置的牙齒」,就叫做「阻生齒」,其中六七歲兒童的「多生牙」,還有15到19歲青少年或大學生長智齒,都可能遇到牙齒長在不對的地方,最好請醫生評估是否拔除!

圖/TVBS
實在太罕見 這一顆被拔掉的智齒,原本長在18歲高中女學生嚕嚕的「左眼下方」,還差點引發蜂窩性組織炎。

彰基口腔顎面外科醫師蘇竣揚:「它是長在我們接近鼻子的內側,中間這個地方以及我們眼眶的正下方,而且它合併有一個非常巨大的囊腫。」

女高中生嚕嚕:「(一開始)吃了消炎的藥也沒有消掉 就換別間去看 然後(醫生)他說差點就要蜂窩性組織炎。」

圖/TVBS
嚕嚕忍了2個星期,才趕緊求醫

女高中生嚕嚕媽媽:「她就跟我講說,她痛往脖子這邊延伸了。」

女高中生嚕嚕爸爸:「CT拍出來那個囊腫已經長那麼大了,覺得太奇怪了。」

爸媽比她還緊張,不過醫師評估,立刻開刀風險太大,最後決定階段性治療。

彰基口腔顎面外科醫師蘇竣揚:「我必須讓這個囊腫的壓力縮小,避免去傷害到她的視神經,或者造成她眼睛視力的受損,階段性的手術第一做了造袋術跟引流管,讓它的壓力可以宣洩出來,我也希望同時可以讓這個智齒向外向下移動,讓我們到時候拔智齒的時候,變得比較安全 。」

圖/TVBS
醫生教嚕嚕每天清洗引流囊腫分泌物,還要每個月回診追蹤,經過一年終於囊腫縮小,跑錯地方的牙齒,也開始向外向下移動,去年底移除了這顆阻生齒!

彰基口腔顎面外科醫師蘇竣揚:「只要無法正常的生長在,我們應該牙齒有的位置上面,我們就可以稱它為阻生齒。」 

醫生說,有幾個階段爸媽要特別注意孩子是否有阻生齒,6、7歲,小朋友準備換成大人牙齒時,有些會長「多生牙」,如果沒拔除,會影響正常牙齒發育,第2階段就在15到19歲,這時阻生齒最常見的就是智齒,當它藏在骨頭中,長不出來或長不完全,也容易造成牙周病和蛀牙問題,因此就得靠牙醫檢查,評估是否拔除!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/16 14:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!