pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

休息耽誤接診? 全綠島僅1醫師分身乏術

記者 童雅筠 / 攝影 劉錦源 報導

2019/04/01 15:01
離島醫療資源缺乏,是長久存在的問題。日前,台東綠島一名媽媽生氣的PO文,說女兒額頭撞破,鮮血直流,到衛生所掛急診,醫生竟然說是休息時間,叫他們先回家。事後縣府回應,從去年7月底開始,島上只有一名醫生,而且要負責輪3班,真的分身乏術,希望大家能將心比心。

圖/TVBS
照片中小女孩額頭摔破流血,當下做媽媽的心急如焚,趕緊帶著女兒,到綠島衛生所求診。

不過事後媽媽很生氣,在臉書發文說,醫師告訴她,當時是休息時間,要他們先回家吃飯,一小時後再來。但文章一PO出,綠島衛生所直喊冤。

綠島衛生所主任田淑惠:「24小時基本上門診時間,急診都會有護理人員在這邊先待命,只有醫生不能輪流,護理人員2個是輪流吃飯的。」

圖/翻攝自自由時報
其實從去年7月開始,全綠島就剩下陳醫生一人,而且要輪3班,甚至遇到緊急狀況,還要回來支援。

綠島衛生所主任田淑惠:「人力在找支援的時候,沒有人願意幫忙,她也是這樣撐啊!」

更重要的是當時有先檢查過,確定小朋友傷勢沒有立即危險,但情緒激動。如果沒有人幫忙按著,貿然縫針反而更危險,才會請媽媽帶女兒回家,等情緒穩定後再來。

綠島衛生所主任田淑惠:「家長解讀跟我們解獨會有點出入的意思,因為媽媽也急小孩啦,以我們專業的跟媽媽的想法,可能會有點不一樣。」

圖/TVBS
綠島衛生所主任很無奈,因為醫護人力確實吃緊,承諾會趕快多找點人跟陳醫生輪班,也希望鄉民能將心比心互相體諒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/01 15:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!