pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2019

習慣被人服務 「溫度」成無人化瓶頸

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/04/14 23:17
圖/TVBS 習慣被人服務 「溫度」成無人化瓶頸
圖/TVBS
台灣無人科技的腳步,可能比你我想像的都快,像是首座符合國際正規的,封閉式自駕車示範場,就座落在台南高鐵站旁,設計13種台灣路況,讓無人車上路前能實際練兵。另外座落在台北巷弄,也有一間機器人牛肉麵店,從點餐到出菜一條龍,平均2分40秒就能完成一碗。不過專家點出,消費者還是習慣有溫度的服務,因此能否兼顧「人味」,就決定無人化推展的速度。

記者李頂立:「頂立現在的心情有點興奮有點緊張,為什麼呢?因為我 們現在坐上的是成大的自駕車,也就是說完全不用靠手來操作就會自己在路上行走,好林博士,我們現在可以出發了。」

電腦設定完成,一鍵按下車子緩緩起步。從直線轉進彎道,拐進圓環,進入下一個路口,還能變換車道,全程不干預操作,駕駛座上的林博士,甚至可以抽空回賴。時速大約10-15公里,坐在車上一路還算平穩,但這時遠遠的好像出現了障礙,我們趕忙下車,讓自駕車自己表演。

記者李頂立:「在一般道路上,我們有時候會遇到,行人或是障礙物,這個時候該怎麼辦呢?你可以看到在我旁邊有個仿真假人,看起來沒什麼特別,不過它的材質可是有玄機,因為當光打到它表面上反射出來的程度,其實和打到人體的皮膚是差不多的,您可以看到現在自駕車,已經緩緩的朝我們開過來了,當它偵測到人的時候,大概在五公尺左右的地方,就會自動的停下來。」

圖/TVBS
成大電工博士後研究林博士:「我們是透過這個上面光達來做定位,等於是你這邊看到的這種,橘紅色的是每秒鐘打30萬點,在這個周遭的環境,它已經有秀出一個行人,然後我們有偵測到它的距離,變成說我們知道在某個距離內,我們就會慢慢煞車。」

位於台南高鐵站旁,這個將近2公頃面積,約3個足球場大的空間,正是全台第一座,符合國際正規的封閉式自駕車示範場,模擬的正是最台的場域。

記者李頂立:「站在測試場裡頭,你不會覺得這是個封閉的環境,因為這邊的場景真的是太熟悉了,台灣的場景,台灣的鐵路環境,台灣的平交道,一共13項路況,在無人車上路之前,這邊就是最好的練兵場地。」

像是進入隧道中,GPS和影像辨識可能失效,就能夠測試光靠其他圖資偵測,還能不能成功判別,未來還會進一步導入機車穿梭,讓環境更加在地化。

科技部部長陳良基:「台灣的產業優勢,既然是電、電子電機電腦,這都是我們強項的話,自駕車在轉的過程裡面,我們應該把強項先導上去,現在的設計就是說,我們可以讓整車在這邊跑的時候,把台灣產業本來,要進入車領域的不太容易的,我都可以先在這邊做測試,得到測試練兵機會後,我就有機會可以架在將來世界的各大車廠。」

完整收集無人車上路測試的各種數據,能夠強化資通訊和零組件產業 發展,其實台灣的無人化腳步,可能比你印象中,走得還要快。

記者李頂立:「在我手上這碗牛肉麵,它的製作過程非常特別,我們現在就來拜訪它的師傅,其實就是在我後方,這兩根大大的機械手臂,怎麼製作的,我們把時間倒回兩分半鐘前。」

機器手臂抓取生麵,丟入滾水烹煮,煮好後帥氣抖兩下瀝乾,加入牛肉,輸送帶往前推進,再灌入熱湯蔥花,一碗熱騰騰牛肉麵上桌。

機器人牛肉麵店老闆曾偉峰:「餐飲業目前在做所謂,熱烹調這一段的部分,特別是煮麵的這一部分,年齡普遍偏高,因為高齡化的關係,他們普遍另一個職業傷害叫肌腱炎,那我們用機器人的部分,確實也可以解決它肌腱炎的問題。」

圖/TVBS
從點餐到製作一條龍,平均只花2分40秒,如果四個麵槽同時開工,之後每30秒就能再出一碗,金融業出生的曾老闆,看準傳統餐飲業的人力痛點,奔走工廠開發出這套系統,透過實際營運持續優化、修正bug,只要顧好中央廚房統一備料,後製程都能透過機器人處理。

機器人牛肉麵店老闆曾偉峰:「未來的想像空間是非常大,當然我們希望這個模式建立起來之後,我們當然也能快速的,把這個成功經驗複製出去,未來20年之後,我們都得思考一個問題,誰來為我們煮一碗熱騰騰的牛肉麵,機器不是取代人力,它是傳承人的智慧結晶。」

雖然主打無人機台,但店內仍然保留兩名人力,一個備料、維護機器。另一個人工服務,曾老闆認為,傳統餐飲產業,仍然需要人的溫度,這也正是走入無人化,必須面臨的陣痛。

感應進出、手機一刷就結帳,去年統一超商推出無人店,引起熱烈討論。不過如今實地走訪,除了零星觀望民眾,人潮明顯不如隔壁的一般店。

政大特聘教授別蓮蒂:「以無人化在零售的應用來講,我自己會覺得目前無人化的應用,比較像是一個實驗或概念性,它暫時還不會到全面,因為零售服務既然談到服務,本來就需要有一些人的溫度,然後有很多的服務,其實還是要靠人來傳遞。」

投入成本超過收益,統一將持續評估無人店效益,以一年開一家的速度,挑合適商圈展店,但目前策略重心,已經轉往智慧販賣機。

記者李頂立:「中午的時間,就該來個熱騰騰的便當,很明顯的,我手中這個就是便利商店的飯盒,但其實我並不是在實體店面買到它的,它其實是來自我旁邊,這個販賣機台,4度C的環境,存放各式各樣的生鮮商品,而它存在的目的,就是為了要取代實體店面,進入封閉式的辦公環境。」

設置在實體店面附近,擴大消費族群,投放適合產品,透過互聯網,消費紀錄會回到店長的手機,東西賣完隨時補貨,目前全台總共有30台,期待上半年可以展店達到50台,這股無人化商機,還在蔓延

科技部部長陳良基:「本來人跟人接觸的,我們要提供服務這一端的,也變成機器或環境來提供,那它跟人的感覺的,這一種介面的部分,以客戶為尊的想法來提供,這邊就是可能要,更多人文的思維進來才行。」

面臨人口老化,新生兒減少,我們可以想像未來許多工作將會以AI取代,只不過在無人化高速發展,如何兼顧具有人味的服務,可能就決定了推展的速度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 03:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!