pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2019

行動乾燥車「大型烘衣機」 抗宜蘭多雨潮濕

記者 童雅筠 / 攝影 簡大程 報導

2019/04/13 11:57
宜蘭氣候潮濕多雨,寢具、衣物不易乾燥,容易引發過敏原、塵蟎還有病菌的滋生,特別是長期臥床或是自我照顧能力不足的弱勢民眾,宜蘭縣政府引進「行動乾燥消毒車」,到府提供全床烘被、消毒,只要半小時到1小時就能完成,現在也開放讓一般民眾自費申請。

圖/TVBS
社會處人員:「透過這部行動乾燥車,可以做消毒殺菌除臭的功能,同時它可以把90%以上的細菌還有塵蟎,可以做一些處理。」

一件件被單還有衣服,一把被推進貨車車斗,而這輛小貨車內有玄機,不論是大型寢具及衣物都可放入,消毒乾燥還標榜殺菌力是太陽的60倍。

民眾:「人家來家裡聞到那個味道,只要聞到那個味道就沒辦法接受。」

圖/TVBS
宜蘭縣政府引進「行動乾燥消毒車」,到住家為獨居老人、低收入戶或家有臥床的民眾服務。這輛乾燥行動車有如大型烘衣機,可以烘被、消毒,只要半小時到一小時就能完成。

民眾:「(原本這被子很潮濕嗎?)對啊很潮濕。這哪有空氣,根本就沒有空氣,這房間空氣很差,差很多喔。」

宜蘭縣長林姿妙:「床墊沒辦法洗被單沒辦法洗,用行動乾燥車殺菌消毒,這樣可以把細菌消滅。」

圖/TVBS
從去年7月試營運引起廣大迴響,善心人士捐助打造了3輛,價格不斐一輛要210萬,而會花這個錢主要還是因為宜蘭多雨潮溼的天氣。

社會處長劉富美:「希望能擴展到非低收入戶身分的,但是家中確實有失能的這些長者,能夠擴大服務,大型養護機構他們如果需要的話,我們就是一天的服務,那一天的服務酌收3000元。」

中低收入戶、低收入戶到府消毒烘被,所有費用由縣府吸收,而現在更開放一般民眾申請自費服務,擺脫過敏原、塵蟎以及病菌的孳生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/13 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!